ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ハロウィンなのでかぼちゃとアーモンドのパンです。

2018-10-29 14:48:38 | パン
こんにちは。

10月ももうすぐ終わりますね。

ハロウィンということでかぼちゃとアーモンドのパンを焼きました。



見ためかぼちゃのイメージです。

今日のレシピ

  強力粉      220グラム
  全粒粉      30グラム
  ドライイースト  小さじ1
  黒糖       大さじ2
  塩        小さじ3分の2
  かぼちゃ     60グラム
  アーモンド    30グラム
  豆乳       50cc
  水        120cc
  オリーブオイル  大さじ1
  

1. かぼちゃはラップに包んでレンジにかけてやわらかくして
スプーンで実をくりぬき60グラム取り、スプーンでまぜてペースト状
にする。
2. アーモンドは包丁で細かく刻む。

3. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

4. 生地を取りだし4分割にして丸め10分休ませる。

5. 生地を丸めて天板に並べる。



6. オーブン40度で25分二次発酵する。

7. ナイフで生地の表面に切り目を入れる。



8. 200度のオーブンで16分焼く。




ちょっとかぼちゃの形っぽくほんのりかぼちゃ味のパンですが、

あまり甘くないのでスープと一緒に食べてもいいですね。

先週、高校のクラブのぷち同窓会でした。

前回の同窓会から7年ぶりくらいでしたが

何年たっても集まると変わらないですね。個性が(笑)

楽しい時間でした。



いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。











一口で食べやすい黒糖ぷちパン。

2018-10-24 14:32:45 | パン
こんにちは。

今日はいいお天気です。

お元気ですか?

最近一口で食べれるパンにはまってましていろいろ作ってます。

今回はシンプルに黒糖入りのぷちパンです。



今日のレシピ

  強力粉      220グラム
  全粒粉      30グラム
  ドライイースト  小さじ1
  黒糖       大さじ3
  黒糖を溶かす湯  大さじ1
  塩        小さじ3分の2
  オリーブオイル  大さじ1
  牛乳       50cc
  水        120cc



1. 黒糖はお湯で溶かしておく。

2. ホームベーカリーに全ての材料を入れて発酵までする。

3. 40分割にしてまるめる。

4. 天板にならべてオーブン40度で二次発酵する。



5. 表面にはけで牛乳(分量外)をぬり、すりごま(分量外)をちらして

オーブン200度で10分焼く。



シンプルだけど黒糖の風味がちょっとして美味しかったです。

気がつけばいっぱい食べてしまいました。

一口で食べられるので食べやすいです。

小さいので焼き時間も短いのがいいですね。

分割がちょっと手間な気がしますが、今回は重さも計らず、まず4分割

してからそれを2分割してさらに5分割にしたので多少は大小の違いはありますが(笑)

しばらくはこんなぷちパンばかり作っていました。

今の私のマイブームです。

そろそろ大きなパンも作りたくなってきました(笑)

シンプルなものっていいですよね。

美味しいおにぎりも食べたいなー(食欲の秋)

健康に気をつけて美味しいもの食べて元気にすごしましょー!




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。







すっかり秋になってしまいました!黒糖のスイートポテト

2018-10-19 12:04:35 | お菓子
こんにちは。
というかご無沙汰しすぎてすいません。
ごめんなさい。

今日は秋になったのでスイートポテトを作りました。
オーブントースターで簡単に。



今日のレシピ

  さつまいも    1本170グラム
  バター      10グラム
  黒糖       大さじ4
  黒糖を溶かすお湯 大さじ1
  牛乳       大さじ1

  白すりごま    少々

1. 黒糖はお湯をかけて溶かしておく。

2. さつまいもは皮をむき、1センチくらいの輪切りにして
フライパンに水100cc入れてふたをして火にかけてやわらかくする。

3. やわらかくなったさつまいもをつぶしてバターを入れる。

4. 溶かした黒糖を入れて泡立て器でよくまぜる。

5. 牛乳を入れてさらによくまぜてなめらかにする。

6. 生地をしぼりだしてアルミホイルの型に入れる。
直径3.5センチの型で11個つくれました。



7. 生地に牛乳(分量外)をはけでぬり、すりごまをちらして
トースターで5~10分焼く。



卵も生クリームも使ってないので黒糖でコクをだそうと思いました。

ちょっと和な感じのスイートポテトです。

おせちにも使えそうだ(笑)

最近黒糖にはまっているので次回もまた使いたいです。


パンもちょこちょこ焼いてるんですが今一つのせれるものがなく

気がつけば60日間も更新していませんでした。

その間も見にきて下さってほんとにありがとうございます。

またぼちぼちがんばりますのでよかったら見にきて下さいね。

健康第一で。

大きな夢をもてるように生きていけるといいですね。

楽しいと思えるようにね。

これからもよろしくお願いします!




いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
よかったら、くまさんをポチリとおねがいします。
人気ブログランキングへ


レシピブログランキングにも参加しています。
こちらもよかったらクリックして下さいね 。