こんにちは。
年末ですねー。
久しぶりに息子が帰ってきています。
今日はごまをいっぱい入れたパンを焼いたので
サンドイッチにして一緒に食べました。
娘はお父さんとランチに出かけています。
今日のレシピ
全粒粉 30g
強力粉 220g
ドライイースト 小さじ1と3分の1
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ3分の2
こめ油 大さじ1
牛乳 50cc
水 120cc
黒ごま 大さじ2
白ごま 大さじ1
作り方
① 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
② 生地を2分割にして楕円形にしてクッキングシートをしいた天板に並べる。
③ オーブン40度で25分二次発酵して生地に切り込みを入れる。
④ オーブン200度で18分焼く。
ちょっとふくらみが少なくていびつな形になってしまったんですが、スライスしたら大丈夫、
でしょうか…
スライスしたパンにゆで卵のマヨネーズあえ、
レタスキャベツ、焼き豚を挟みました。
パンは焼きたてでまだ柔らかかったです。
ごま感がすごくてそのままよりはトーストしたほうがより香ばしくて美味しいです。
久しぶりにパンを焼いて楽しかったです。
同時に今日の夜ご飯のおでんも仕込んでいます。
年末はスーパーも人が多そうだからあんまり行きたくないです。
今年もあと少しになりました。
いつもブログを見ていただきありがとうございます。
来年もまたよろしくお願いします。
楽しく書けたらいいなあ。
良い年になりますように。
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