ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ごまいっぱいパンで息子とランチ

2022-12-30 18:16:00 | パン
こんにちは。
年末ですねー。
久しぶりに息子が帰ってきています。
今日はごまをいっぱい入れたパンを焼いたので
サンドイッチにして一緒に食べました。
娘はお父さんとランチに出かけています。


今日のレシピ

全粒粉   30g
強力粉   220g
ドライイースト  小さじ1と3分の1
きび砂糖  大さじ1
塩     小さじ3分の2
こめ油   大さじ1
牛乳    50cc
水     120cc
黒ごま   大さじ2
白ごま   大さじ1

作り方
①     全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。
②     生地を2分割にして楕円形にしてクッキングシートをしいた天板に並べる。


③     オーブン40度で25分二次発酵して生地に切り込みを入れる。
④     オーブン200度で18分焼く。


ちょっとふくらみが少なくていびつな形になってしまったんですが、スライスしたら大丈夫、
でしょうか…

スライスしたパンにゆで卵のマヨネーズあえ、
レタスキャベツ、焼き豚を挟みました。


パンは焼きたてでまだ柔らかかったです。
ごま感がすごくてそのままよりはトーストしたほうがより香ばしくて美味しいです。

久しぶりにパンを焼いて楽しかったです。
同時に今日の夜ご飯のおでんも仕込んでいます。

年末はスーパーも人が多そうだからあんまり行きたくないです。

今年もあと少しになりました。
いつもブログを見ていただきありがとうございます。
来年もまたよろしくお願いします。
楽しく書けたらいいなあ。
良い年になりますように。



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全粒粉ココアクッキークリスマスバージョン。

2022-12-23 15:00:00 | お菓子
こんにちは。
寒いです。
雪降っています。
ずっと作りたかった雪模様のクッキー、昨日やっと作れました。
なんてことのないココアクッキーですが、雪模様を工作して作りました。

今日のレシピ  約27枚分

全粒粉  30g
ココア  30g
薄力粉  40g
ベーキングパウダー  小さじ半分
塩   ひとつまみ
きび砂糖  30g
牛乳    40cc
こめ油   30cc

仕上げ用粉砂糖  小さじ1くらい

①   ボウルに全粒粉、ココア、薄力粉、ベーキングパウダー、塩、きび砂糖を入れて泡立て器で良く混ぜる。

②   別の容器に牛乳とこめ油を入れて泡立て器でよく混ぜる。

③    ①に②を入れてスケッパーで切り混ぜて、
生地がまとまってきたら手で4、5回折りたたむようにする。



④     生地を麺棒でのばして型でぬき、クッキングシートをしいた天板に並べる。


⑤    180度のオーブンで14分焼く。


これでココアクッキーができました。
が、これに粉砂糖をかけます。


クリアファイルに雪模様を写して切り抜いて
その上から慎重に茶こしで粉砂糖をふります
クッキーが冷めてからふりました。


丁寧にふると綺麗な仕上がりに、
だんだん雑になってしまいました。
こんな工作ちょっと楽しんでやりました。

ほんとの雪は積もると怖いのでくれぐれも滑らないように気をつけて下さい。

前回ブログ更新してからすごく忙しくなりなかなか作れなくて悲しかったです。
また作れて嬉しいです。
やりたい事がやれるって幸せですよね。
ほんとに元気ならなんでもできますよね!


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全粒黒ごまさつまいもクッキー

2022-12-10 17:38:00 | お菓子
こんにちは。
さつまいもと黒ごまのクッキーを作りたくて
何回も作ってみたのですがなかなか納得いくものができず、
4回目にしてなんとか納得しました笑笑

今日のレシピ
28枚分

全粒粉   30g
薄力粉   70g
ベーキングパウダー  小さじ半分
きび砂糖  30g
塩   ふたつまみ
牛乳   40cc
太白ごま油 30cc
さつまいも  5ミリ角60g
黒ごま   大さじ1


作り方

①  さつまいもは皮をむき、5ミリ角に切って水にさらす。

②  耐熱容器に入れて100ccの水を入れてラップで軽くおおってレンジ500wで3分加熱する。
水をきる。40gだけクッキーにいれます。


③   ボウルに全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩、黒ごまを入れて泡立て器で混ぜる。


④別のボウルに牛乳と太白ごま油を入れて混ぜ合わせ③のボウルに入れてスケッパーで切り混ぜる。


⑤   生地がまとまってきたら②のさつまいもを入れて少し混ぜる。


⑥   3、4回折るようにして生地をまとめる。


⑦   ラップにはさんで生地を麺棒で5ミリくらいにのばして型でぬく。


⑧   クッキングシートに並べて180℃のオーブンで14分焼く。


今回はさつまいもを5ミリ角に切って入れてみたのですがさつまいもの食感も残っていて良かったです。
前に作った時はさつまいもをつぶして入れてみたのですがさつまいも感があまり感じられず
ごまのクッキーになってました。
ごまのクッキーも美味しいですけどね。
次回はつぶしてもう一回チャレンジしてみたいと思ってます。

今回はこれで一応納得いくクッキーになりました笑笑

そろそろクリスマス、お正月準備が始まりますね。
元気で笑って過ごしたいですね。
今年ももう少しブログを書けたらいいなーと
思ってます。



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