ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

ベーコンペッパーごまちぎりパン。

2018-04-29 14:34:03 | パン
こんにちは。
いいお天気ですねー。
娘のリクエストに答えてブラックペッパーとベーコンのパンを焼きました。




今日のレシピ

  強力粉      220グラム
  全粒粉      30グラム
  ドライイースト  小さじ1
  塩        小さじ1
  きび砂糖     大さじ2と半分
  無塩バター    15グラム
  ヤクルト     65cc
  水        100cc
  すりごま     大さじ1
  
  ハーフベーコン  2パック
  ブラックペッパー 少量
  牛乳       少々
  乾燥パセリ    少々

1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

2. ベーコンを1センチ角くらいに切り、ブラックペッパーをふる。

3. 一次発酵後、生地を16分割にして丸め10分休ませる。

4. ベーコンを16分割にする。



5. 生地を平たくしてベーコンを包み、油をぬったスクエア型(18×18センチ)
に並べる。

6. オーブン40度で25分二次発酵する。

7. 生地をはさみで十字に切り、牛乳をはけでぬり、乾燥パセリをちらす。



8. オーブン200度で14分焼く。



ちょっと肉まんみたいな感じですね。

とても美味しくできましたよ。
すりごまは美味しいし体にもいいですね。

首を痛めてから、ブログの更新がちょっとしんどくてなかなか出来なかったですね。パンはいっぱい作ってます(笑)

またぼちぼち更新していきたいなーと思います。

いつも見にきてくださってありがとうございます。

元気ですごして下さいね。




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またまた娘の絵のクッキーです。癒される~(笑)

2018-04-14 13:02:44 | お菓子
おはようございます。

ちょっと御無沙汰していました。
というのもちょっと首を痛めてしまいブログの更新もしんどかったんです。

少しよくなったので、またまた娘の絵をクッキーにしました。



今日のレシピ

  薄力粉     90グラム
  全粒粉     10グラム
  無塩バター   50グラム
  きび砂糖    45グラム
  牛乳      大さじ1

お絵かき用

  板チョコ  15グラムくらい
  牛乳    少量

1. ボウルにやわらかくした無塩バターを入れて泡立て器でまぜ、きび砂糖を

   2~3回にわけて入れて白っぽくなるまでまぜる。

2. 牛乳を入れてよくまぜる。

3. 薄力粉と全粒粉をまぜてふるいながら入れてゴムべらでポロポロの状態に

   してからまとめていき、ラップに包んで冷蔵庫で冷やす。

4. クリアファイルにマジックペンで絵を書き、はさみで切り抜く。
   (上からマルチコートフィルムをはると消えない。)

5. 耐熱容器に板チョコと牛乳を入れてレンジでとかす。

6. 生地を冷蔵庫からだしてめんぼうで4ミリくらいにのばし切り抜いた型を

   のせてペティナイフで形を切り抜く。



7. 天板にならべ170度のオーブンで15分焼く。



6. 生地が冷めたら、溶かしたチョコを細いストローを使って絵を書く。



ちょっとめんどくさい作業なんですが(笑)できあがるとうれしくなります!

3月の半ばくらいから首を痛めてしまい、肩から腕までも痛くなり

パンやお菓子作りがなかなかできなくて悲しかったです。

ブログの更新がやっとできてうれしいです。

健康な体は本当にありがたいです。

穏やかな生活もありがたい。

毎日笑えることがあるのは幸せなことですよね。

娘の絵をクッキーにできるってうれしいなって思います。

またいろんなものを作っていきたいです。

またよかったら見にきて下さいね。





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