ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

胚芽入りピザと少量ぬか漬け

2012-08-30 17:08:49 | パン
こんにちは。8月ももうすぐ終わりですね。
突然の雨にびっくり!しますね。
食欲もあまりないけれど、毎日ヨーグルトとキーウイは食べてますね。
ヨーグルト+蜂蜜+キーウイ美味しいです♪
それと青汁豆乳が私のお気にいりです。
あと黒酢+蜂蜜+お水も美味しいですね。

今日は小麦胚芽をまぜたピザです。
具をたくさん乗せて夕食用です。



☆レシピ☆4枚分

 強力粉 250グラム 
 薄力粉 230グラム
 小麦胚芽  20グラム
 ドライイースト  小さじ2
 きび砂糖  大さじ1
 塩  小さじ1
 オリーブオイル  大さじ2
 水  275cc

1. ボウルに全ての材料を入れて、木ベラで混ぜ、まとまってきたら台の上で
よくこねる。
2. 弾力がでてなめらかになったら丸めなおしてボウルに入れて温かいところで
約1時間、2倍くらいになるまで一次発酵。
この間に上にのせる具を準備します。
今回の具は ベーコン、ゆでたまご、照り焼きチキン、コーン、ピーマン
パイナップルを使いました。




3. 4分割にして丸めて、濡れぶきんをかけて20分ほど休ませる。
オーブンを250度で予熱する。

4. 生地をのばしてオリーブオイル小さじ1とピザソースをぬって
具を上におく。
ピザ用チーズをトッピングする。



5. 250度のオーブンで8分ほど焼いて出来上がりです。



オーブンの焼き具合の関係で1枚ずつ焼いてます。
ピーマンを入れるとみためがキレイ♪

最近小麦胚芽を買ったので、よく使ってます。これって米ぬかと
おんなじなのかなー?
でも小麦胚芽で漬物はできないですよねー(笑)だから違うか。
米ぬかで少量ぬか漬けをつけてみました。
きゅうり1本分です。



すごく少量なのでやりやすいですよ。
炒り米ぬか100グラムに対して塩15グラム水140ccです。
あと昆布と唐辛子を入れて冷蔵庫にいれて毎日混ぜるだけ。
塩と水は一旦火にかけて沸騰させて冷ましてから米ぬかに混ぜます。



きゅうり1本を3つに切ってぬかにまぜこみます。



冷蔵庫で1日おけば出来上がりです。
簡単で美味しいです♪

米ぬかで洗顔も試してます。ちょっとスクラブ洗顔みたい(笑)
効果はまだよくわかりませんが、もうちょっと試してみます♪

子供達も大きくなって食べ盛りなので毎日のご飯も悩みますね。
いつまでも子供じゃないんですよねー。






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パイナップルパンと生クリームと豆乳のプリン

2012-08-21 11:44:12 | パン
すっごく久しぶりです。8月もあと2週間ですね。
改めて
残暑お見舞い申し上げます。
この夏休みはちょっとしんどくてブログも書けずにいましたが、
久しぶりに書いてます。
今日久しぶりに娘が学校に行ったのでちょっとゆっくり書いてます。
かなり前に焼いたパンです♪
缶詰めのパインを使いました。




☆レシピ☆

 強力粉  190グラム 
 米ぬか  10グラム
 りんご酵母  100グラム
 蜂蜜  大さじ1
 塩 小さじ3分の2
 サラダ油 大さじ1
 缶詰めパイン汁  90cc
 缶詰めパイン  3枚
 アーモンド  20グラム
 
1. ドライパインを作る。オーブン120度1時間
冷まして刻んでおく。アーモンドも刻んでおく。
2. アーモンドとパイン以外の材料をいれてまぜる。
3. 台の上に出してこね、刻んだパインとアーモンドを混ぜ合わせる。
4. こねあがったら丸めてとじめ下にしてボウルに入れて
一次発酵5潤オ6時間。様子を見て2倍くらいになったら冷蔵庫へ入れる。
5. 冷蔵庫からだして少し常温におき、ガス抜きをして6等分に切り分け丸める。
6. ぬれぶきんをかけて10分休ませる。
7. 成形する。ちょっとパインのようにしてみました(笑)
生地を平らな丸にして真ん中にに指で穴を開けて上下から指で穴を広げました。



8. 常温で二次発酵。40分潤オ1時間。
パイナップルっぽく筋をつける。



9. 210度のオーブンで18分焼く。



パインシロップと蜂蜜の柔らかい甘さです。
ドライパインを使うともっと簡単ですね。その時は
砂糖とヨーグルトを使っても美味しそうですよね♪



続いては生クリームと豆乳のプリン。
これはたまたま生クリームがあったので作ってみました。
生クリームの量と豆乳の量は合わせて250ccになればいいので
いろいろ配合ができますね。

☆レシピ☆

 生クリーム  200cc
 豆乳  50cc
 ゼラチン  5グラム
 お湯  50cc
 きび砂糖  大さじ4
 卵黄  1個分

1. お湯にゼラチンを入れて溶かしておく。
2. 鍋に生クリームと豆乳、砂糖、卵黄を入れて弱火にかけて温める。
3. 溶かしたゼラチンを入れてよくまぜる。
4. こし器でこして4つのカップに入れる。
5. 冷蔵庫で冷やす。



ちょっと濃厚な感じで、美味しかったです。

まだまだ暑いですが、おだやかに過ごしたいですね。


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