ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

すりごま入り食パンでローストビーフサンド。

2018-02-25 14:19:52 | パン
こんにちは。

2月もあと少しで終わりですね。

春は誕生月でもあるせいか、やっぱり好きな季節です。

今日は四角く焼いた食パンで、ちょっとぜいたくにローストビーフをはさみました。



今日のレシピ

  強力粉       220グラム
  全粒粉       30グラム
  ドライイースト   小さじ1と半分
  塩         小さじ3分の2
  きび砂糖      大さじ1
  無塩バター     20グラム
  白すりごま     大さじ1
  牛乳        90cc
  水         75cc
  

 1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

 2. ガス抜きをして丸めなおして10分休ませる。

 3. 食パンの型(タテ12センチ×ヨコ12センチ×高さ12センチ)にとじめを下にして入れてオーブン40度で25分二次発酵
する。



 4. オーブン190度で25分焼く。



かなり高い食パンが焼けました。
ふたをしたら角食パンが焼けます。



少し冷めてから切って



スライスチーズとうす切りのローストビーフときゅうりとタルタルソースをはさんで



ちょっとぜいたくなサンドにしました。
トーストするとごまの香りがします。
そのままトーストしただけでも美味しかったです。



りんご煮も作ってヨーグルトに入れました。




これは先週の土曜日に焼いたパンですが、昨日と今日はなんか何も作れなくて悲しいです。
土日に作れないとストレスもたまります(笑)
好きなことができないとストレスたまりますよね。
まあそれよりも寝ることが優先で。かなり寝ました。

今週はゆっくり休みます。

録りためてた「相棒」もちょっと観れたし。

あと1ヶ月がんばる(笑)

早くお花見行きたいなー。




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ベーコンミルクフランスパン。

2018-02-17 16:58:43 | パン
こんばんは。
ちょっと日が長くなってきて春が近づいてますね。
でも、まだまだ寒いです。
今日焼いたパンは、ベーコンが入ったミルクフランスパンです。



今日のレシピ

  強力粉      190グラム
  全粒粉      20グラム
  薄力粉      40グラム
  ドライイースト  小さじ1
  塩        小さじ1
  きび砂糖     大さじ1
  牛乳       150cc
  ベーコン     4枚

 1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。



 2. ガス抜きをして8分割にして丸めて10分休ませる。

 3. 生地を12センチ×7センチくらいにめんぼうでのばし、ベーコン1枚をたてに切って2枚にした1枚を
真ん中にのせる。



 4. ベーコンを巻くようにして生地をくるっとまき、とじめをつまんでくっつける。



 5. シートをしいた天板にならべてオーブンで二次発酵40度20分する。



 6. ナイフで切り込みを3本入れて霧吹きで水をかける。



 7. オーブン250度で3分焼き、230度に下げて9分焼く。




水分は牛乳オンリーにしました。バターも油も入れてないですが、ベーコンの油がいい感じでした。
ちょっとぱりっとして美味しかったです。


今日は息子の20歳の誕生日ですので、勝手にケーキを焼きました。

なんとなくカラメルチーズケーキを焼きました。

バイトに行く前の息子が「あったかいのを食べたい」と言うので一切れ食べてみましたが…

やっぱり冷やしたほうが絶対に美味しいね(笑)



ローソク2本(笑)

とにかく、おめでとう。



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バナナチップ入りチョコクッキー

2018-02-12 16:32:18 | お菓子
こんにちは。
今朝、起きたら雪が積もってましたねー。
まだまだ寒いですね。

季節がらチョコクッキーを作りました。
最近はまっているバナナチップを入れてみました。



今日のレシピ

 薄力粉     80グラム
 全粒粉     10グラム
 ココア     10グラム
 無塩バター   50グラム
 きび砂糖    50グラム
 板チョコ    10グラム
 牛乳      大さじ1
 バナナチップ  15グラム


1. 薄力粉、全粒粉、ココアを合わせてふるっておく。

2. ボウルにバターを入れてハンドミキサーにかけ、さとうを2~3回にわけていれてよくまぜる。



3. 牛乳と板チョコを耐熱容器に入れてレンジ200wで1分あたためて溶かし、2に入れてよくまぜる。



4. ふるった粉類を入れてゴムべらでまぜる。

5. 生地をまとめて半分にわけて、半分にバナナチップをまぜる。

6. 生地をラップでつつんで棒状にして冷凍庫で冷やす。

7. 生地を5ミリの厚さに切り、天板にならべる。



8. 180度のオーブンで12分焼く。



バナナチップを入れてみたんですが、あまり存在感がなかったです(笑)

最近、バナナチップにはまってるんですよ。
サクサクのバナナチップが美味しくて。

昨日このクッキーをおじいちゃんにもって行きました。

食べてくれたかな?
また感想を聞きたいです。

このお休みに作ったのはこのクッキーとロールケーキ。パンも作るつもりが時間がなく(泣)

ゆっくりもしないとね(笑)




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ウインナー巻パン。

2018-02-04 12:34:12 | パン
こんにちは。
寒いですね。
昨日は節分でしたね。
節分にちなんで巻き寿司ではなく、巻きパンを作りました。
しかも、シンプルにウインナーだけ(笑)




今日のレシピ

  強力粉      230グラム
  全粒粉      20グラム
  ドライイースト  小さじ1
  きび砂糖     大さじ1
  塩        小さじ1
  無塩バター    25グラム
  牛乳       大さじ2
  水        135cc

  ウインナー    バン1個に2本ずつ

 1. 全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする。

 2. 生地を6分割にして丸め、10分休ませる。

 3. 生地をめんぼうで長細くのばしてウインナーを2本たてにならべる。



 4. ウインナーを生地でくるっと巻いてとじめを下にして天板に並べる。




 5. オーブン40度で二次発酵20分する。

 6. オーブン250度で10分焼く。



生地がちょっとくっついちゃいましたね(笑)

このままがぶっと食べれちゃいます。

今回ウインナーバージョン4本とベーコンバージョン2本作ったんですが

ベーコンのほうは娘にあっというまに食べられてしまい(笑)

ウインナーバージョンのほうしか私は食べれませんでした。

ので、ウインナーバージョンの感想は

美味しかったです。ウインナーの味がシンプルだけどいい感じでした。

ケチャップやマスタードをあとづけでつけてもいいですね。

今度はベーコンバージョンを食べたいです(笑)

形もくっつかないように型に入れて焼こうかな。


最近の巻き寿司は豪華すぎて私には多いので細巻きを食べました。

そしてこの巻きパンと(笑)


早くあたたかい春がきますように。




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