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ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

りんごジャム作りました。

2025-04-16 15:49:00 | パン
こんにちは
久しぶりのブログ更新です
りんごジャムを作りました



今日のレシピ

りんご 2個
きび砂糖  70g
りんご酢 大さじ1

材料はこれだけです

①りんごを1センチ角くらいに切って鍋に入れて砂糖を入れて30分くらいおいておきます



②鍋にふたをして中火にかける



③りんごが煮えて柔らかくなったら蓋をあけて
りんごをつぶしながらまぜる
りんご酢を入れる



④ ふたをあけたまま水分が少なくなるまでにつめてる

⑤ 冷蔵庫で冷やす


イングリッシュマフィンによく合います

私が長年お世話になってたgooブログが
なくなるということで
とてもショックをうけています
10年以上ブログをしているので
なんか居場所がなくなる気持ちになりました

ここがある事でいろいろがんばれた事も
あったので
私にとってはおおげさではなくて
ほんとにあってよかった居場所でした

時代とともにいろいろと変わっていくのは
仕方ないですが
さみしいですね

お引っ越しになるんですね
上手く引っ越せるかもまだわからないんです

上手く引っ越せたらいいのですが
不器用な私なので苦労してます
上手くいけたらまた見にきて下さい




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クランベリーとクルミのカンパーニュ焼きました

2025-01-18 15:34:00 | パン
こんにちは
今日は久しぶりに
いいお天気です
今日のパンは
クランベリーとクルミのカンパーニュです

今日のレシピ

強力粉  150g
全粒粉  100g
ドライイースト 小さじ1と半分
塩  小さじ3分の2
きび砂糖  大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ドライクランベリー 40g
クルミ   45g
水    170cc
後からふる全粒粉 小さじ1

①全ての材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までする

②生地を取り出して丸めなおして10分おく

③コルプ型に全粒粉をふりかけて
とじめを上にして生地をおき
オーブン40度で25分二次発酵する

④天板にオーブンシートをひいてコルプ型にかぶせてひっくり返して型をはずす

⑤生地にナイフで切り込みを入れて
オーブン200度で18分焼く



年末とお正月はドライいちじくとクルミのカンパーニュを焼いたんですが
今回はクランベリーとクルミにしました

クランベリーの甘酸っぱさが私は好きですね〜
そのまま食べてもトーストしても美味しいです


トーストしてクリームチーズやバターを塗って食べるとさらに美味しいです 


今日久しぶりに
30年ぶり?の友達から連絡があって
嬉しかった〜
LINEでやっと繋がれて
同窓会ができる希望ができました😊
良かった〜
次はほんとに全員で集まれるか
それが問題だ😆



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あけましておめでとうございます 2025年初焼きはいちじくとクルミのカンパーニュ

2025-01-03 12:08:00 | パン
2025年になりました
今年もよろしくお願いします
久しぶりにパンを焼いたので
上手く焼けるか心配でしたが
なんとか焼けました

今日のレシピ

強力粉     150g
全粒粉  100g
きび砂糖 大さじ2
塩    小さじ3分の2
オリーブオイル 大さじ1
水    170cc
ドライイースト  小さじ1と半分

ドライいちじく  45g
クルミ  45g

後からかける全粒粉  小さじ1くらい

①全ての材料をホームベーカリーに入れて
一次発酵までする
②生地を取り出して10分休ませる


③カンパーニュの型に全粒粉をふりかけて
生地を丸めなおしてとじめを上にしていれる


④型に入れたままオーブン40度で25分二次発酵する


⑤生地をひっくり返して天板にのせる


⑥ナイフで切り目を入れてオーブン200度で18分焼く


このパンは次の日でも美味しいので
前もって焼いておけるので便利ですね
トーストしてコーヒーと一緒に♪



去年はあんまりパンも作れなくて
ブログも更新できなかったなぁ

今年はどんな年になるかなぁ
楽しいと思える年にしたいです
健康で
前向きに
新しい事にも出会えるといいな


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コーン食パンと抹茶かんてん

2024-09-22 11:56:00 | パン
こんにちは
久しぶりにブログ書きます
まだまだ暑いです
今年の夏はコーンパンと抹茶かんてんを
よく作ってました
また来年も作るかな〜

今日のレシピ

コーン食パン

とうもろこし  70g
強力粉     230g
全粒粉     20g
ドライイースト 小さじ1と3分の1
きび砂糖    大さじ2
塩       小さじ3分の2
オリーブオイル 大さじ1
水       170cc

①  とうもろこしは皮つきならそのまま
皮なしならラップに包んでレンジ500wで5分
加熱する
冷まして実をとりだす
カニ用のスプーンが役に立ちました

②    とうもろこし以外の材料をホームベーカリーに入れてスタートさせる

③    とうもろこしは途中で手動で少しずつ入れる


夏のとうもろこしが甘くて美味しくて
コーンパンが食べたくなります
ちょっとなつかしい気持ちになるんですよね

トーストしてバターやチーズをぬって
食べるのがとても好きです


抹茶かんてんもよくつくりました
コメダ珈琲のあんこをそえれば
かんてんにあまり砂糖をいれなくても
充分に美味しかったです


抹茶ミルクかんてんのレシピ

抹茶   大さじ1
牛乳   100cc
きび砂糖 大さじ1
水           400cc
粉かんてん 4g

①   牛乳は耐熱容器に入れて500wで1分ほど
レンジにかけて抹茶と砂糖と合わせて
よくまぜる
②   水と粉かんてんを鍋に入れて沸騰させて
弱火にしてかきまぜなが2分たってから①を
少しずつ入れてよくまぜる

③ちゃこしでこしながらかんてんをかためる
容器に入れる
④常温におき、しばらくかきまぜながら
底に抹茶がしずまないようにする

⑤冷蔵庫で冷やして包丁で切り
あんこをそえる

パイナップルを添えた贅沢バージョン笑笑

今年の夏は暑くて
雨もたいへんで
今日は風も強いです
けがをしないように
気をつけないといけないですね

ブログで  今日の1枚 っていうのを
始めて使ってみたのですが
同じパンをこちらにまたのせて良かったのか
よくわからず笑笑
なんかダブってますね😅
不慣れですかよろしくお願いします


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今日いち-2024年9月21日

2024-09-21 11:43:10 | パン
コーン食パン
焼きました
とうもろこしはカニのスプーンで
とれるのはうれしい発見!
全粒粉も久しぶりに入れてみました
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