こんばんは。
クリスマスも終わり、仕事も終わり、内職も終わり、
あとは家のお掃除と年賀状!
と、おじいちゃんちに行く準備と食事の用意。
その前にほっと一息♪
今日はライ麦を入れた食パンです。
梨酵母ラストです。
今日のレシピ
強力粉 200グラム
ライ麦粉 50グラム
梨酵母 100グラム
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ショートニング 20グラム
豆乳 20cc
水 160cc
1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでまぜ、台の上にだしてこねる。
2. 生地がなめらかになり弾力がでたら丸めてボウルに入れ、ラップをして
常温で10~12時間くらい一次発酵する。
3. ガス抜きをして2分割にして丸めて10分休ませる。
4. めんぼうで成形して、油をぬった食パンの型に入れ、オーブン40度で
1時間二次発酵する。
5. オーブン190度で25分焼く。
梨酵母の力がもう弱かったせいなのか、ライ麦が多かったからなのか
あまりふくらみませんでした(泣)
でもトーストすると香ばしくて美味しいですよ♪
ちょっとモーニングに出せそうでしょ(笑)
薄く切ってサンドイッチにしてもいい感じです。
2014年もあと少しになりましたね。
今年は上手くいかない事がたくさんあって
自信をなくしてばかりだったんですが、
よく考えてみたら
私ってもともと大した事できない人間なんだ、
できない事はできないって言っていいんだ、
他にできる人がちゃんといるんだ。
私はできる事をやればいいんだ。
と言うことで来年は無理しないで
できない事はできない。
好きなものは好き。
素直に生きたいですねー。
2015年は
とにかく楽しく面白く笑って生きたいです。
2014年お世話になりました。
いつも見て下さってありがとうございます。
2015年もまたよろしくお願いします。
よいお年を迎えられますように♪
いつも見てくれてありがとうございます。ランキングも見てくれると
うれしいです。これからもよろしくお願いします!
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強力粉 200グラム
ライ麦粉 50グラム
梨酵母 100グラム
きび砂糖 大さじ1
塩 小さじ1
ショートニング 20グラム
豆乳 20cc
水 160cc
1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでまぜ、台の上にだしてこねる。
2. 生地がなめらかになり弾力がでたら丸めてボウルに入れ、ラップをして
常温で10~12時間くらい一次発酵する。
3. ガス抜きをして2分割にして丸めて10分休ませる。
4. めんぼうで成形して、油をぬった食パンの型に入れ、オーブン40度で
1時間二次発酵する。
5. オーブン190度で25分焼く。
梨酵母の力がもう弱かったせいなのか、ライ麦が多かったからなのか
あまりふくらみませんでした(泣)
でもトーストすると香ばしくて美味しいですよ♪
ちょっとモーニングに出せそうでしょ(笑)
薄く切ってサンドイッチにしてもいい感じです。
2014年もあと少しになりましたね。
今年は上手くいかない事がたくさんあって
自信をなくしてばかりだったんですが、
よく考えてみたら
私ってもともと大した事できない人間なんだ、
できない事はできないって言っていいんだ、
他にできる人がちゃんといるんだ。
私はできる事をやればいいんだ。
と言うことで来年は無理しないで
できない事はできない。
好きなものは好き。
素直に生きたいですねー。
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