ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

さよなら2014年。ライ麦食パンの朝食。

2014-12-27 18:24:29 | パン
こんばんは。

クリスマスも終わり、仕事も終わり、内職も終わり、

あとは家のお掃除と年賀状!

と、おじいちゃんちに行く準備と食事の用意。

その前にほっと一息♪

今日はライ麦を入れた食パンです。
梨酵母ラストです。



今日のレシピ

 強力粉   200グラム
 ライ麦粉  50グラム
 梨酵母   100グラム
 きび砂糖  大さじ1
 塩  小さじ1
 ショートニング 20グラム
 豆乳  20cc
 水   160cc 

1. ボウルに全ての材料を入れて木べらでまぜ、台の上にだしてこねる。



2. 生地がなめらかになり弾力がでたら丸めてボウルに入れ、ラップをして
常温で10~12時間くらい一次発酵する。
3. ガス抜きをして2分割にして丸めて10分休ませる。
4. めんぼうで成形して、油をぬった食パンの型に入れ、オーブン40度で
1時間二次発酵する。
5. オーブン190度で25分焼く。



梨酵母の力がもう弱かったせいなのか、ライ麦が多かったからなのか
あまりふくらみませんでした(泣)

でもトーストすると香ばしくて美味しいですよ♪



ちょっとモーニングに出せそうでしょ(笑)

薄く切ってサンドイッチにしてもいい感じです。




2014年もあと少しになりましたね。

今年は上手くいかない事がたくさんあって

自信をなくしてばかりだったんですが、

よく考えてみたら

私ってもともと大した事できない人間なんだ、

できない事はできないって言っていいんだ、

他にできる人がちゃんといるんだ。

私はできる事をやればいいんだ。

と言うことで来年は無理しないで

できない事はできない。

好きなものは好き。

素直に生きたいですねー。


2015年は
とにかく楽しく面白く笑って生きたいです。


2014年お世話になりました。

いつも見て下さってありがとうございます。
2015年もまたよろしくお願いします。

よいお年を迎えられますように♪





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クリスマスのブッシュドノエル♪

2014-12-24 23:38:23 | お菓子
メリークリスマス!

こんばんは。

お元気ですか?

美味しいもの食べてますか?

今年はブッシュドノエルを作ってみました!




今日のレシピ(26×37センチ角型)

 薄力粉  70グラム
 ココア  10グラム
 きび砂糖  80グラム
 卵    4個
 板チョコ1枚   50グラム
 豆乳   大さじ2

 生クリーム   400cc
 粉砂糖   30グラム
 板チョコ1枚  50グラム


1. 薄力粉とココアをふるいにかける。
2. 2つのボウルに卵黄と卵白をわける。
3. 卵黄に砂糖の半分を入れてハンドミキサーにかけて
もったりとさせる。
4. 豆乳と板チョコを砕いて鍋にいれ、湯煎にかけて溶かし、
3の卵黄に入れてまぜる。



5. 4にふるった粉を入れてゴムべらでまぜる。



6. 卵白のボウルに残りの砂糖を入れてハンドミキサーにかけて
固いメレンゲをつくる。



7. 4のボウルにメレンゲをまぜて、しき紙をひいた天板に流し入れる。



8. 160度のオーブンで15分焼く。



9. 生クリームと粉砂糖をボウルに入れて、氷水につけながら
ハンドミキサーにかける。

10. 板チョコを湯煎で溶かし、9のボウルに入れてハンドミキサーにかける。

11. 冷ました生地にチョコクリームの半量をぬる。



12. 生地を巻いてロールケーキを作り、斜めにカットして
上にのせ、切り株のような形にする。

13. 残りのクリームを表面にぬり、フォークで模様をつける。


 

あまり上手く巻けなくてロールケーキの形がいまいちになってしまいました(笑)

でも、美味しくできました♪

実は娘の誕生日のケーキになりました(笑)

クリスマスケーキも作るつもりだったんですが、

内職もあるし時間あるかな?(笑)

また息子に手伝ってもらおう♪


毎日忙しくて
つらいこともたくさんあるのですが、
やっぱり子供の存在に救われてますね。


楽しいクリスマスを過ごして下さいね。




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クリスマスのパネトーネ♪

2014-12-21 20:00:33 | パン
こんばんは。

もうすぐクリスマスですねー。

やっぱりこの時期はクリスマスソングとクリスマスの食べ物が

気になりますね♪

今日はイタリアのパン、パネトーネを作ってみました!



今日のレシピ

 強力粉  200グラム
 全粒粉  30グラム
 パネトーネマザー 10グラム(ドライイーストの場合、小さじ1と3分の2)
きび砂糖  大さじ2と2分の1
 塩  小さじ半分
 無塩マーガリン  50グラム
 卵   1個
 豆乳   20cc
 水    80cc
3種のレーズン(サンマスカット、サルタナレーズン、カリーナカランツ)  80グラム

1. 3種のレーズン以外の材料をボウルに入れて木べらでまぜ、台の上にだしてこねる。



今回初めてパネトーネマザーを買ってみたのですが、ドライイーストと
入れる量がちょっと変わるんですね。



2. 途中で3種のレーズンをまぜる。




3. 丸め直してオーブン40度40分一次発酵する。

4. ガス抜きをして6分割して丸め、10分休ませる。

5. 丸めなおして、とじめを下にしてカップに入れる。



6. オーブン40度で二次発酵20分。



7. オーブン200度で19分焼く。



8. 表面に発酵バター(分量外)をぬり、粉砂糖(分量外)を茶こしでふる。



イタリアのクリスマスのパンです。シュトーレンはドイツですね。

国によっていろいろと食べ物が違いますね。

イタリアに行った気分になって頂きます(笑)

レーズンが苦手な人はだめかー(笑)



メリークリスマス!

明日も寒そうです。
風邪に気をつけてねー。




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全粒粉とアーモンド入りビスコッティ。

2014-12-14 14:52:02 | お菓子
こんにちは。
寒いですねー。
なんともう12月のなかばですよ。

クリスマスまであと10日ですよー。早いなあ。

今日はクリスマスにはあんまり関係ないお菓子
イタリアのお菓子、ビスコッティを作りました♪




今日のレシピ

 薄力粉  50グラム
 全粒粉  50グラム
 ベーキングパウダー  小さじ半分
 きび砂糖  30グラム
 塩  ひとつまみ
 卵  1個
 素焼きアーモンド  30グラム

1. ボウルに粉類をふるって入れ、砂糖、塩、アーモンドを入れて
ゴムべらでまぜる。



2. 卵をといて入れ、ゴムべらでまぜ、手でつやがでるまでこねる。
3. 1センチの薄さで6~7センチ×20センチくらいの棒状にする。



4. オーブン170度で25分焼く。



5. 焼き上がったら、取り出して1センチ幅に包丁で切り、
また170度のオーブンで並べて焼く。



とっても固いお菓子ですが、粉の風味や味がとても香ばしくて
私はとても美味しいと思います。



固いのて歯が悪い人には向きません(笑)が、
コーヒーなどの飲み物につけて食べるようです。

イタリア人は歯が丈夫なのかと思います(笑)


今日は私の父のお誕生日です♪

いつも心配ばかりかけてすいません。

いつも温かく見守ってくれてありがとう。

お誕生日おめでとう!


今年もあと少しですね。

元気でがんばりましょう。

笑顔で♪



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梨酵母のチーズとパセリとすりごま入りパンと白菜のスープ。

2014-12-07 21:36:55 | パン
こんばんは。

寒くなりましたね。

風邪ひいていませんか?

あちこちでクリスマスツリーを見かけますね♪

今日は先週焼いたパンと白菜のスープです。




 強力粉  200グラム
 梨酵母  100グラム
 きび砂糖  大さじ1
 塩   小さじ3分の2
 すりごま    大さじ1
 ドライパセリ  大さじ1
 無塩マーガリン  25グラム
 チーズ   30グラム(1センチ角に切る)
 豆乳    30cc
 ぬるま湯  80cc




1. ボウルにチーズ以外の材料を入れて木べらでまぜ、台の上にだして
こねて、1センチ角に切ったチーズをまぜてこねる。
2. 丸めてボウルに入れ、ラップをして常温で10~12時間一次発酵する。
3. ガス抜きをして8分割にして10分休ませる。
4. 丸め直してクッキングシートに並べて常温で2時間二次発酵する。



5. 表面にハサミで十字にいれる。



6. 230度のオーブンで15分焼く。



次は白菜のスープ


 白菜   250グラム
 水    100cc
 コンソメ  小さじ1
 塩、コショウ 少々
 豆乳   300cc

1. 白菜は洗って2センチぐらいの大きさに切って
水と一緒に耐熱容器に入れてレンジ500wで3分くらい熱する。
2. 1とコンソメをミキサーにかける。
3. 鍋に移して火にかけ、豆乳、塩こしょうで味をととのえる。



白菜のスープを初めて作ったんですが、甘いんですね。
砂糖を入れなくてもほんのり甘くて想像以上に美味しかったです♪
カフェオレと一緒に♪

今年も残すところあと1か月になりましたね。

バタバタと過ぎてしまいそうですが、

私らしく、楽しく過ごせれば幸せかなあ。

イライラする気持ちがなくなるように。

何事も楽しみたいですね♪


次はみかん酵母を作ります(笑)



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