バレンタインも終わって、チョコを作った人も
買った人も、もらった人も食べた人もお疲れ様でした。
今日はやっとレーズン酵母ができあがったので、
カンパーニュを焼きました。
冷凍してあった十五穀入りおにぎりを入れました。
今日のレシピ
強力粉 130グラム
薄力粉 20グラム
米ぬか 10グラム
十五穀ご飯 80グラム(半分水分)
レーズン酵母種 100グラム
甜菜糖 大さじ1
塩 小さじ1
キャノーラ油 大さじ1
豆乳 60cc
黒ごま 大さじ1
アーモンド 10グラム
ブルーベリー(湯通して水けをとる) 10グラム
(パンの中の果実類は何でもいいです)
1.ボウルに豆乳以外の材料を入れる。砂糖は酵母種の隣に入れ、塩は離して入れる。
2.酵母種めがけて豆乳を入れ、木べらで混ぜる。
3.まとまったら台の上でよくこねる。
4.こねあがり少してまえで果実類を包み込むようにして、
全体にまんべんなく混ざるようにする。
5.一つに丸めてボウルに入れてラップをかけて一次発酵(夜から朝まで置いておく。)
6.朝、ガス抜きをして、丸め直し休ませる。20分。
7.ざるにふきんをかけて、そこに強力粉をまぶしておく。
8.7のざるに、とじめを上にして、生地をいれ、らっぷをかけて、
暖かいところで二次発酵する。35度、1時間
9.ざるごと天板にひっくり返す。
10.オーブンを250度に予熱する。
11.生地にナイフで切り込みを入れ、霧ふきをかけて、オーブンを250度から230度に
下げてから、10分焼き、180度に下げて15分焼きました。
ご飯のようなパンですねー。いろんな味が楽しめて、私は
好きですねー。このパンとスープだけで栄養がとれそうです。
ほんのり甘いので、そのままパクパク食べちゃいました。
いつも見てくれてありがとうございます。
よろしくお願いします。
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買った人も、もらった人も食べた人もお疲れ様でした。
今日はやっとレーズン酵母ができあがったので、
カンパーニュを焼きました。
冷凍してあった十五穀入りおにぎりを入れました。
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強力粉 130グラム
薄力粉 20グラム
米ぬか 10グラム
十五穀ご飯 80グラム(半分水分)
レーズン酵母種 100グラム
甜菜糖 大さじ1
塩 小さじ1
キャノーラ油 大さじ1
豆乳 60cc
黒ごま 大さじ1
アーモンド 10グラム
ブルーベリー(湯通して水けをとる) 10グラム
(パンの中の果実類は何でもいいです)
1.ボウルに豆乳以外の材料を入れる。砂糖は酵母種の隣に入れ、塩は離して入れる。
2.酵母種めがけて豆乳を入れ、木べらで混ぜる。
3.まとまったら台の上でよくこねる。
4.こねあがり少してまえで果実類を包み込むようにして、
全体にまんべんなく混ざるようにする。
5.一つに丸めてボウルに入れてラップをかけて一次発酵(夜から朝まで置いておく。)
6.朝、ガス抜きをして、丸め直し休ませる。20分。
7.ざるにふきんをかけて、そこに強力粉をまぶしておく。
8.7のざるに、とじめを上にして、生地をいれ、らっぷをかけて、
暖かいところで二次発酵する。35度、1時間
9.ざるごと天板にひっくり返す。
10.オーブンを250度に予熱する。
11.生地にナイフで切り込みを入れ、霧ふきをかけて、オーブンを250度から230度に
下げてから、10分焼き、180度に下げて15分焼きました。
ご飯のようなパンですねー。いろんな味が楽しめて、私は
好きですねー。このパンとスープだけで栄養がとれそうです。
ほんのり甘いので、そのままパクパク食べちゃいました。
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