ほっとKOUBOU

美味しいパンや焼き菓子を食べたくて作っています。美味しくできたらレシピを書いています。

今日のデザートはチーズケーキ

2012-01-31 16:05:50 | パン・お菓子
今日はチーズケーキを焼きました。牛乳を使いたかったので
あっさりに仕上がりました。



今日のレシピ
 クリームチーズ  200グラム
 甜菜糖  30グラム
 蜂蜜  大さじ2
 卵  2個
 牛乳  150cc
 レモン汁  大さじ1
 薄力粉  30グラム
 
台として、米ぬかジンジャークッキー10枚、無塩マーガリン30グラム

1.ボウルにクリームチーズ、砂糖、蜂蜜をいれてよく混ぜる。
2. 1に卵をいれよく混ぜ、牛乳、レモン汁、薄力粉を順番に加えてよく混ぜる。
3.18センチ角のスクエア型に敷紙をひく。
4.クッキーをビニール袋に入れ、上からめんぼうをあてて粉々にして、
レンジで溶かしたマーガリンを混ぜて3の型にまんべんなくひく。
5.生地を型に入れて 180度のオーブンで37分焼きました。



スティック状にして、ラップに包むと、食べたい時にさっと
食べれるし、差し入れにもしやすいですね。

ハートのチョコクッキー

2012-01-30 14:56:44 | パン・お菓子
今日はハートのチョコクッキーを焼いてみました。
またまたクッキーです。



今日のレシピ
 キャノーラ油  40cc
 甜菜糖  20グラム
 蜂蜜  大さじ1
 板チョコブラック  1枚
 牛乳  大さじ2

 薄力粉  80グラム
 米ぬか  10グラム
 アーモンドの粉(フードプロセッサーでくだいたもの)  10グラム
 
1.ボウルにキャノーラ油、砂糖をいれてよく混ぜ、蜂蜜も加えて混ぜる。
2.牛乳とチョコを鍋に入れ弱火で溶かす。
3. 1のボウルに2を入れて、よく混ぜる。
4.薄力粉、アーモンドの粉、米ぬかを泡立て器で混ぜておき、それを1のボウルに入れて、
ゴムべらでさっくりと混ぜ、絞り袋に入れる。
5.天板にハート型に絞り出す。
6.180度のオーブンで13分焼きました。



砂糖はどんな砂糖に変えてもいいですし、牛乳を豆乳に変えてもいいです。
米ぬか、アーモンドの粉がなければ薄力粉100グラムでいいです。
絞り出しが私はあまり上手くないのでちょっとゆがんだハートになってしまいました。

りんご酵母のウィンナーパンと明太子パン

2012-01-29 18:11:31 | パン・お菓子
昨日こねた生地が発酵して膨らんでましたが、寒いからか少しふくらみが少ないようだったのでオーブン発酵35度30分しました。


生地を8分割して、丸めて、上から濡れふきんをかけて10分休ませる。
生地を楕円形に成形する。
オーブン発酵35度で1時間半ほど2次発酵する。
生地のまんなかに切り込みをいれて4つにはボイルしたウィンナー、ケチャップ、マスタードを置いて、あとの4つには、明太子にマヨネーズを混ぜたものをぬる。



210度のオーブンで13分焼きました。



出来上がり。ちょっと遅めのお昼ごはんで
あっと言う間に食べちゃいました!

りんご酵母の米ぬか入りパンその2

2012-01-28 21:13:17 | パン・お菓子
今日は夜7時にパンをこねました!



今日のレシピ 
 強力粉  180グラム
 米ぬか   20グラム
 りんご酵母種 100グラム
 甜菜糖  大さじ1
 塩  小さじ1
 牛乳(少しあたためて)  100cc
 キャノーラ油  大さじ1
 
1. ボウルに強力粉、米ぬか、砂糖をいれ、砂糖の横に酵母種をいれる。
2.塩は砂糖と酵母種から離していれる。
3.キャノーラ油をいれる。
4.あたためた牛乳を酵母種の上に注ぎ、木べらで混ぜる。
5.粉っぽさがなくなったら、台の上にだしてこねる。
6.たてごね、たたきごね、表面がなめらかになるまでこねる。



これで明日の朝まで置いておいて
一次発酵させます。
明日が楽しみです。
酵母種がない場合は多分ドライイースト小さじ1プラス牛乳50ccプラス強力粉50グラム増やせばいいと思うんですけれど、また今度やってみます。

手土産用アーモンドクッキーと米ぬかクッキーその3

2012-01-27 17:59:18 | パン・お菓子
今日は手土産用にアーモンドクッキーを焼きました。

今日のレシピその1
 無塩マーガリン  35グラム
 甜菜糖  30グラム
 蜂蜜  大さじ1
 豆乳  大さじ1
 薄力粉  80グラム
 米ぬか  10グラム
 アーモンド  きざんで10グラム
180度のオーブンで15分焼く。

またまた米ぬかクッキーです。



今日のレシピその2
 キャノーラ油  20cc
 甜菜糖  30グラム
 蜂蜜  大さじ1
 しょうが  小さじ1
 豆乳  20cc
 薄力粉  50グラム
 米ぬか  50グラム
180度のオーブンで13分焼く。

クッキーばかり焼いているのでそろそろ別のものを
作りたいですね。
米ぬかはお米屋さんでたくさんもらえるので
いっぱい使ってます。
甜菜糖は体を冷やさないらしいので使ってみました。