お盆最終日、主人の実家両親へ一品お土産料理を考えました。
長男が、今朝から3泊4日の
ジャズオーケストラ部の合宿に出かけたので
夕食は5人分の材料を用意
海鮮…海老・イカ・貝柱
(2011-08-05 に使った貝柱を洗って一晩水に漬け置きしたもの)
野菜…スナップえんどう・オクラ・黄色&オレンジピーマン
熱したフライパンに、少量の油で
みじん切りの長葱・しょうが・ニンニクを入れて
酒と塩で下味つけた海老・細切りのイカ・貝柱の順に火を通し
カラーピーマン・下湯でしたスナップえんどう・オクラを
お湯で溶いた中華調味料と一緒に炒め合わせ、
水溶き片栗粉でとろみをつけました。
食べかけの粕漬け貝柱の残り
お刺身で少し残ったイカを冷凍して置いたもの
冷蔵庫にあるもので即興組み合わせ料理
綺麗にさっぱりと味付け良く仕上がりました!
8月16日(火)
今日はお盆最後の「送り火」の日。
夕方、お墓参りに行きました。
次に大乗寺に行きました。
そこで見つけました。
「えらい人になるより 感謝される人になろう」
私は「感謝される人」になりたいです。