言葉の遅い子・心を育てる育児相談

親子信頼関係を深める子育て。心&脳&感性を磨く方法。料理・語学・介護・哲学・音楽ライブ活動等を日頃の感謝と共に綴ります!

見守られています!

2012-03-31 22:39:33 | 母:統合教育「障害のある子も普通学級へ」

今日は長男の皮膚科通院の日。
強風がひどくて電車が遅れていたので
一緒にバスに乗って行きました。
終点駅に着いて料金を払った時に
運転手さんから声をかけられました。
「上のお姉ちゃんは、最近どうしているの?」

知的ハンディのある長女は
3年前はバスに乗って遠くの作業所に通っていたので
覚えていてくれたのだと嬉しく思い
「去年の6月に線路沿いに新しく出来た作業所・和楽に
家から歩いて通っているんです!」
と答えて降りました。

良く覚えていて下さり声までかけて頂き
心温まる幸せ感でいっぱいになった私は
最後の乗客が降りた後に、
バスに乗り、運転手さんにもう一回お礼を言いました。

「運転手さんのお名前教えてください!」
お名前を教えて頂いた後に
「確か、OOさんだよね!」
と言われて更にビックリ!
「どうして、うちを知っているんですか?」
と尋ねると…
「バスの運転手の前はタクシーの運転手だったから
何回か乗せたことがあるんだよ!」

「そうだったんですか!
本当に声をかけて下さって嬉しかったです。
ありがとうございました。」

家を出た時、目にゴミが入って痛かった強風
電車を遅らせ不通にさせ、いつも不便な強風
洗濯物を吹き飛ばす強風
いつも悪役扱いの強風が、
今日は愛のキューピッド役に変身?
私を電車に乗せないでバスに導いてくれた
だから、こんなに素敵な
温かい心配りを感じることが出来た!

思いがけない所で、
思いがけない人達から
温かな心配り
優しいメーッセージを
プラスのテレパシーを
受けさせて頂いているから
私たちの周りに小さな幸せが集まってくる!

自分達の努力以上に、沢山の方々からの御好意
を頂いているお蔭で生かされている…
幸せ過ぎて心臓のドキドキが鳴り止みそうにありません!
すべての方々に感謝!
いつもいつもありがとうございます!


蓮根のイタリアン・カレー風味ソテー

2012-03-31 14:53:50 | 母:料理メニュー

和風のイメージが強い蓮根を、
輪切りにしないで、縦に切って
イタリアンにイメージチェンジしました!



ガーリックオイルでベーコンと蓮根を炒め
赤ピーマン・黄ピーマンを合わせ
コンソメ顆粒とカレー粉・塩・こしょうで味付け
彩りに緑色が欲しくて
万能葱の小口切りを散らして混ぜました。

「これってごぼう?」
と変身した蓮根に気がつかない
主人&長男でした!


タイ風グリーン・カレー

2012-03-30 21:35:06 | 母:ヴォーカル&ライブ・コンサート

昨日はピアニスト・アモール宅へ
音合わせの日でした。
3月5日に、次回までの宿題として決めていた
アデラ・ダルトの「Estaba En Nada・エスタバ・エン・ナーダ」

テンポが速く文字数の多いスペイン語に四苦八苦して、
思うように歌えなくて悔しかった歌詞が…
24日後の今日は、
色々なキーを試してみてAmと決まり
歌詞も丸暗記できて
裏声を使わず、すべて地声で
力強いリズム感に溢れ覚醒した私の歌声に
アモールさんも驚きの歓喜!
充実した達成感を得られた記念すべき日となりました!
ありがとうございました!

その日の夕食は
ベーシスト・ヤーベさんの男の手料理
「タイ風グリーン・カレー」



私の大好きなココナッツミルク入り
缶詰の液体ココナッツミルクではなく、
ココナッツ・パウダーがあるなんて初めて知りました。



辛いけど癖になるほど美味し過ぎて
おかわりは、スープだけを飲んで堪能しました!

作り方を聞くと…
玉葱・大根・人参を充分に炒めて
グリーン・カレーの素をオリーブオイルで伸ばし入れて煮込み、
最後に水で溶かしたココナッツミルクを入れ混ぜたそうです。

とっても気に入ったので家族4人分の
グリーンカレーの素とココナッツパウダーを測ってもらい、
家で作れるようお土産用にお願いしました!



真だらとキノコのポテトグラタン

2012-03-29 10:36:50 | 母:料理メニュー

先々月、つばめグリルのお店で
メニューの中から懐かしい料理
「タラとジャガイモのグラタン」
を見つけました。

子どもの頃、実家の母が作ってくれて
美味しかった記憶が蘇り
注文して食べました。
お店の味もとても美味しかったので
私なりに再現しようとずっと思っていて
今回やっと挑戦しました。



材料は…
真鱈の角切りと、ジャガイモ
ぶなしめじ・エノキ・万能葱

タラは塩・こしょう・レモンを絞って
小麦粉をふりかけてから焼きました。

ホワイトソースは、いつもの味プラス、
顆粒コンソメと白味噌と生クリームを少し足しました。




お皿に取り分ける時に、長男から
焼き色がついた所をリクエストされました。

とっても美味しくて、取りきれないソースは
食パンを焼いて、パンですくって
綺麗に完食しました!


ハヤシとカレーのコンビ・ピラフ

2012-03-28 17:18:13 | 母:料理メニュー

一昨日、実家のお土産用に作ったハヤシライス
家族の留守番用に別に分けて置いた分が
まだ少しだけ残っていたので、
昨日のランチには、レトルトカレーを足して
あっさり薄味のピラフの上にかけました。



手前がカレーで後ろがビーフハヤシです!
2種類の味の境界線には
アスパラガスを茹でて
盛り付けました!


コンビーフとキャベツの蒸し煮

2012-03-27 15:10:39 | 母:料理メニュー

いつもコンビーフの缶詰は、
長男の好みでワンパターン
マヨネーズで混ぜ、
パンに乗せて食べる
ことが定番になっています。

今回は、あえて料理の具材に使用してみました!



じゃがいもをオリーブオイルで炒めて
キャベツとほぐしたコンビーフを入れ
カレー粉をほんの少し足して混ぜ
コンソメスープ半カップで蒸しました。

柔らかく甘いキャベツの感触と、
コンビーフとポテトとの相性もバッチリ!
ほんのりカレーの風味が上品に
溶け込みしました!
長男もいつもと違うコンビーフ味に
納得して、美味しいと感激してました!


手作りコンニャクと蓮根のソテー

2012-03-26 06:41:41 | 母:料理メニュー

先日、主人の従兄弟は
叔母さんの手作り蒟蒻も一緒に
持って来てくれました。
それで、蒟蒻のおかずメニューを考えました。

最近は、思いがけない色々な頂き物があり
今までに作ったことの無い
初顔合わせ料理が続いています。
皆様に感謝です!

今回は、蒟蒻と蓮根を合わせました。



ガーリックオイルで、蓮根の輪切りを炒め
乱切りにした蒟蒻を足し、
つゆの素を少し回し入れて
葉ネギの小口切りと一緒に混ぜ炒めました。

柔らかい手作り蒟蒻とシャッキリした蓮根の
対照的な歯応えが楽しく
とても美味しいと絶賛でした!


新筍と青梗菜のごま油炒め

2012-03-25 15:32:39 | 母:料理メニュー

昨日頂いた新筍は
まだ地表に芽が出ていないもので、
地面を踏んで歩いた感触で
地下にある筍を掘り当てたそうです!

新筍を茹でて
根元の太い部分だけを使った
調理法を考えました。



新筍の輪切りを十字に切り、
同じ大きさくらいに青梗菜を揃え
ごま油で炒めて、かつお節を振りかけ
つゆの素を少し足して合わせました。

初顔合わせの組み合わせでしたが
バッチリ美味しいと、好評でした!


会議質を変えましょう。

2012-03-24 16:29:15 | 母:心を癒し脳を鍛え、感性を磨く方法

日経新聞を見ながら気づいたこと

会議質を変えましょう。

会議室が変われば、会議の質は変わる…。

住友不動産ベルサールの新聞広告

もっと変えていくべきものは…
と瞬時に浮かんだ言葉は…




教室の質が変われば、教育の質は変わる…。
校長室の質が変われば、教師の質が変わる…。

診療室の質が変われば、医療の質は変わる…。
院長室の質が変われば、医師の質が変わる…。

自室に閉じこもらないで、心を開いて「自質」を拓こう!

部屋の室温&湿度を快適に保つように、
自分の「質温」&「質度」を快活に作り上げよう!

肌の乾燥を防ぐ為に、加湿をするように
心の乾燥を予防し「加質」をしよう!

加質は過失を防ぎ、失望が「質望」に変わる…。

自分の質を、魂の質を高めるために…。


新タケノコとワカメスープ

2012-03-24 15:07:00 | 母:料理メニュー

主人の従弟がタケノコを持って来てくれました。
さっき、掘ったばかりの採り立ての新筍です。



ちょうどお昼ご飯にワカメと豆腐のスープを作っていたところ
下茹でしないで食べられる新鮮で柔らかい筍も
スライスしてスープの具に加えました!



昨晩のおかずに豚しゃぶをした時の出し汁を取って置いたので
その中へ鶏がらスープの素・塩・こしょう・醤油で味付け
新筍のスライス・細の目切りの豆腐・ワカメをいれました。

慌てて作り変えたので、食事中に気がつきました。
沢山頂いてあった「わけぎ」を小口切りにして
スープの上に散らせばもっと綺麗に出来たはず…

でも、エグミが全く無い新筍が美味しくて
歯ざわりが新鮮な感覚を覚え
十分に満足の好く食感「でした!







酢豚風・肉野菜炒め

2012-03-22 14:43:38 | 母:料理メニュー

子どもの頃、実家の母のメニュー「酢豚」の思い出
生っぽい玉葱と大きな椎茸、
苦手な緑色のピーマン、
嫌いじゃない人参と筍も酸っぱ過ぎて
食べられたのは、お肉くらい?
私の中で、嫌いな烙印を押されたまま…

ところが、主人は酢豚が大好物!
それで、苦手なメニューに時間は掛けたくないので
パルシステムの「産直豚の酢豚用セット」を購入しました。

下味処理された豚肉と、調味料ソースのセットでした。
豚肉をを油で揚げずに、炒めて置いて
野菜を入れて炒め合わせるだけの超簡単料理!




苦手な食材を避けて、替わりに
赤ピーマン・黄ピーマン・スナップえんどう・モヤシ
を炒めてソースを合わせました。
ほとんど「酢豚」とは言えない
違うメニューになってしまいました!

でも、主人を始めみんなにも好評でした!


ヤーコンと長芋の梅肉和えサラダ

2012-03-21 15:51:03 | 母:料理メニュー

先日はヤーコンを炒めて
不本意な結果になってしまったので
今回は、生のままの素材を活かして
サラダ風にと、考えました。



ヤーコン・長芋・キュウリを千切りに
ザーサイを少し刻み
梅肉を混ぜポン酢をかけて
さっぱりタッチに頂きました!

ヤーコンと長芋の2種類の
質感違うシャキシャキ感を楽しめました!


ヒヨドリと河津桜

2012-03-21 15:21:57 | ファイザー:ブログ

昨日、河津桜を見に行きました。

両親が2人揃って花の蜜吸いに来ていた
ヒヨドリをカメラで追っていました。

しかし、母の方はシャッターチャンスを
逃してばかりいたので、
代わりに僕が
父のもう1つの望遠カメラを使って撮りました。



ヒヨドリ(鵯・白頭鳥)
スズメ目ヒヨドリ科の鳥で、ツグミくらいの大きさ。
「ひいよひいよ」とやかましく鳴くのが特徴です。


 
忙しなく動きながら花の蜜を吸うので、
顔を撮るのが大変でした。


チェリーガーデンの河津桜

2012-03-20 18:32:28 | カリーナ:旅行&ドライブ&プレイ・ゾーン

3月20日春分の日
家族4人で河津桜を見に行きました。



今年は見ごろが遅くて
去年の3月1日に来た時よりも
今日のほうがずっと綺麗でした。



晴れていると青空が深く
ますます桜が映えます。

河津桜を見た後、本屋さんに行きました。
本屋さんを出たら、
同級生が私を見つけて声をかけてくれました。
小学生の頃よく家に遊びに来てくれて
家でのお泊り会は楽しかったな!
前に会ったのは成人式以来だから、
嬉しくて思わず父に写真を撮って貰いました。
再会できて嬉しかったです。