以前パル・システムで購入
パントリーにストックしてあった
「ひじき・ドライパック」
面倒な水戻し不要、
袋から出してすぐ調理に使えて便利!
疲れて忙しくて時間の無い時のお助けアイテム
かぼちゃを電子レンジで加熱
角切りにして、ひじきと
味噌・砂糖・酢・油・ごま少々を混ぜ合わせ
出来上がりです!
もっと時短簡単にするには、
市販のごまドレッシングで和えるだけでもOKです!
先月お盆に作った時は、主人の両親にも好評でした!
実家の近くのスーパーで見つけたドレッシング
我が家のお気に入り
GABANスパイスドレッシング
黒胡椒シーザードレッシング
アンチョビ&ガーリック
なぜかこちらの地域のスーパーでは
何処を探しても見つかりません。
だから貴重に美味しく感じるのでしょう!
昨日のランチは
前日のカレーに温泉玉子をのせて
サラダは大根を千切りにして
「紅ずわいがにのほぐし身」缶詰を開けて
黒胡椒シーザードレッシングで和えました。
相性バッチリでとても好評でした!
父の病院&実家への上京に忙しく
調理時間が無くて困った時の助け舟
油・他の調味料一切使わずヘルシー
この夏の簡単お手軽パスタメニュー
パルシステムで購入した
冷製トマトパスタソース
茹でたパスタを氷水で冷やし水切りし、
レタス・インゲン・ロースハム・ツナ
を盛り付けして出来上がり!
トマトソースの味がとても美味しく
我が家の夏定番メニューになりました。
以前、作って紹介した
「貝割れとポテトチップスのサラダ」
を水菜に替えて刻み海苔を添えてみました。
ポテトチップスはノーマルな「のりしお」
和風ドレッシングをかけて…
ポテトチップスと水菜と海苔の相性バッチリ!
家族に大絶賛!でした!
長女のお弁当の副菜に度々登場した小松菜
先週作った炒飯がキッカケでした。
初めてセレクトした組み合わせ
桜海老と小松菜と松の実の相性が良くて
とってもお気に入りの一品に仕上がりました!
中華風コーンスープと一緒に
美味しく食がすすみました!
軽く茹でたキャベツ2枚を
交互に重ね合わせ
開いた油揚げをのせて、
人参・椎茸・葱のみじん切り入りの豚挽き肉
を芯になるように巻きました。
煮込んだロール棒を輪切りにして
4枚を花びら風に、芯には枝豆を盛り付け
器の中に花を咲かせました!
四葉のクローバーに見立てて
両親の快復と健康を願います!
最近、注目されている備蓄用缶詰調理法
テレビで紹介されているレシピを見た後に
我が家にある缶詰の中から2缶選んで
パスタを作りました。
冷蔵庫にある有り合せの
ベーコン・ブロッコリー・茄子・インゲン等を
オリーブオイルで炒めてから
トマト缶を開け入れて具材を馴染ませ、
人参ジュース缶を注いでスープ風に
サラッと仕上げました!
ガーリックトーストと共に
美味しく頂きました!
前回使った鶏挽肉の残りを鶏団子にして、
秋らしい、さつま芋メインの
あっさりカレースープを思いつきました。
冷蔵庫の野菜室を開けて
かぼちゃ・人参・キャベツ・玉葱・いんげん
を加えて煮込みました!
具材ホクホク!スープが美味でした!
主人が買って来た瓶詰めの「焼きねぎ地味噌」
キュウリに付けて食べていましたが、
おかず料理の調味料に活用してみました。
冷凍庫にあった鶏挽肉と、冷蔵庫から茄子・大葉
の組み合わせで考えました。
鶏挽肉と茄子をごま油で炒めて
焼きねぎ地味噌で味付け
大葉を散らしました。
初めてのレシピでしたが、
ビンゴな組み合わせでした!
長男の肉料理リクエストを受け、
緑のピーマンが苦手な彼(私も)のため、
今まで肉詰めピーマンを敬遠していましたが、
今回初めて、赤・橙・黄ピーマンで
肉詰めレシピを考えました。
お肉は合い挽き肉を選んで
人参をすりおろしして、
卵・塩・胡椒を練り混ぜて詰めました。
フライパンで、肉だねの面からから焼き、
裏返してから、水・酒・醤油・砂糖・オイスターソースを
加えて、ふたをして煮ました。
残ったたれに水溶き片栗粉を加えて
とろみがつくまで煮詰め、
肉詰めピーマンの上にかけました。
美味しい!と大好評でした!
冷凍庫にバジルソース1人前だけ残っていました。
いつもはパスタに組み合わせるバジルソースを、
今回は、ソテーのアクセントにトッピング用に使いました。
芝エビをガーリックオイルで炒めて、
蒸したジャガイモを合わせ
バジルソースをかけて
貝割れを散らしました。
ホクホクのポテトとバジルの風味が
バッチリ相性良くて、好評を得ました!
実家の片づけ中に見つけた
細長くこじんまりした水筒の形のような
珍しい山中木製漆器。
何を入れて、どんな風に使うのでしょう?
知っている方がいらっしゃったら、
是非、教えてください!
ちょうどお揃いっぽいお箸入れがあったので
一緒に写真に写しました。
せっかくなので、この漆器に盛り付ける為のメニューを思案!
冷蔵庫に有るもので考えられた蓮根サンドのバリエーション。
エビを1センチ角に切ってお酒を振り、
里芋を電子レンジで蒸してつぶし、
万能葱を小口切りに切って
塩・醤油で味付けし混ぜ合わせました。
輪切りの蓮根に片栗粉をふって
サンドさせてから、両面焼き付けました。
里芋ベースは、半分を残し、
更にカレー粉と黒胡椒を加えて2種類の味付けを作り
種類別に漆器容器の中に盛り付けてみました。
おわんの容器を小皿代わりにして
お醤油をさして、少し付けながら食べます!
スーパーで見つけた牛角の「やみつき塩キャベツのたれ」
以前お店で食べて美味しかった記憶をもとに購入しました。
思っていたよりも濃縮味だったので、
具材を多めに、豚肉・もやし・人参・赤ピーマン・ブロッコリー
肉野菜炒めのタレとして使用してみました。
パルシステムに載っていたレシピを参考に
新作メニューに挑戦しました。
電子レンジで加熱しておいたかぼちゃと、、
エノキ茸とホタテを耐熱容器に並べ
合わせ調味料をかけて、
シュレッドチーズをちらして
トースターで焼き上げました。
私は、レシピの合わせ調味料(味噌・みりん・酒)
をアレンジして牛乳を足してみました。
今までにない新鮮な味付けに刺激され、
ビールが飲みたくなりました!
野菜室の赤ピーマン・いんげん・オクラ・エノキダケ
を組み合わせて海鮮肉野菜炒めにしてみました。
おかずを見て「鮮やかな色!」の第一声を聞き
「色鮮やかミックス」のタイトルを付けました!