言葉の遅い子・心を育てる育児相談

親子信頼関係を深める子育て。心&脳&感性を磨く方法。料理・語学・介護・哲学・音楽ライブ活動等を日頃の感謝と共に綴ります!

かぼちゃとひじきのごまみそサラダ

2013-09-03 11:43:51 | 母:料理メニュー

以前パル・システムで購入
パントリーにストックしてあった
「ひじき・ドライパック」
面倒な水戻し不要、
袋から出してすぐ調理に使えて便利!

疲れて忙しくて時間の無い時のお助けアイテム



かぼちゃを電子レンジで加熱
角切りにして、ひじきと
味噌・砂糖・酢・油・ごま少々を混ぜ合わせ
出来上がりです!

もっと時短簡単にするには、
市販のごまドレッシングで和えるだけでもOKです!
先月お盆に作った時は、主人の両親にも好評でした!


大根蟹サラダ黒胡椒シーザードレッシング和え

2013-09-01 08:38:23 | 母:料理メニュー

実家の近くのスーパーで見つけたドレッシング
我が家のお気に入り
GABANスパイスドレッシング
黒胡椒シーザードレッシング
アンチョビ&ガーリック    
なぜかこちらの地域のスーパーでは
何処を探しても見つかりません。
だから貴重に美味しく感じるのでしょう!



昨日のランチは
前日のカレーに温泉玉子をのせて
サラダは大根を千切りにして
「紅ずわいがにのほぐし身」缶詰を開けて
黒胡椒シーザードレッシングで和えました。
相性バッチリでとても好評でした!




冷製トマトパスタソース

2013-08-26 12:25:20 | 母:料理メニュー

父の病院&実家への上京に忙しく
調理時間が無くて困った時の助け舟
油・他の調味料一切使わずヘルシー
この夏の簡単お手軽パスタメニュー
パルシステムで購入した
冷製トマトパスタソース



茹でたパスタを氷水で冷やし水切りし、
レタス・インゲン・ロースハム・ツナ
を盛り付けして出来上がり!
トマトソースの味がとても美味しく
我が家の夏定番メニューになりました。


和風ロールキャベツ花

2012-10-25 08:36:34 | 母:料理メニュー

軽く茹でたキャベツ2枚を
交互に重ね合わせ
開いた油揚げをのせて、
人参・椎茸・葱のみじん切り入りの豚挽き肉
を芯になるように巻きました。



煮込んだロール棒を輪切りにして
4枚を花びら風に、芯には枝豆を盛り付け
器の中に花を咲かせました!

四葉のクローバーに見立てて
両親の快復と健康を願います!


人参ジュース缶&トマト缶でパスタ

2012-10-24 18:14:27 | 母:料理メニュー

最近、注目されている備蓄用缶詰調理法
テレビで紹介されているレシピを見た後に
我が家にある缶詰の中から2缶選んで
パスタを作りました。



冷蔵庫にある有り合せの
ベーコン・ブロッコリー・茄子・インゲン等を
オリーブオイルで炒めてから
トマト缶を開け入れて具材を馴染ませ、
人参ジュース缶を注いでスープ風に
サラッと仕上げました!
ガーリックトーストと共に
美味しく頂きました!


焼きねぎ地味噌で茄子&鶏そぼろ和え

2012-10-22 07:44:31 | 母:料理メニュー

主人が買って来た瓶詰めの「焼きねぎ地味噌」
キュウリに付けて食べていましたが、
おかず料理の調味料に活用してみました。



冷凍庫にあった鶏挽肉と、冷蔵庫から茄子・大葉
の組み合わせで考えました。
鶏挽肉と茄子をごま油で炒めて
焼きねぎ地味噌で味付け
大葉を散らしました。
初めてのレシピでしたが、
ビンゴな組み合わせでした!


カラーピーマンの肉詰め 

2012-10-21 17:19:35 | 母:料理メニュー

長男の肉料理リクエストを受け、
緑のピーマンが苦手な彼(私も)のため、
今まで肉詰めピーマンを敬遠していましたが、
今回初めて、赤・橙・黄ピーマンで
肉詰めレシピを考えました。



お肉は合い挽き肉を選んで
人参をすりおろしして、
卵・塩・胡椒を練り混ぜて詰めました。
フライパンで、肉だねの面からから焼き、
裏返してから、水・酒・醤油・砂糖・オイスターソースを
加えて、ふたをして煮ました。
残ったたれに水溶き片栗粉を加えて
とろみがつくまで煮詰め、
肉詰めピーマンの上にかけました。
美味しい!と大好評でした!



エビとポテトのソテー・バジルソースがけ

2012-10-18 18:06:13 | 母:料理メニュー

冷凍庫にバジルソース1人前だけ残っていました。
いつもはパスタに組み合わせるバジルソースを、
今回は、ソテーのアクセントにトッピング用に使いました。



芝エビをガーリックオイルで炒めて、
蒸したジャガイモを合わせ
バジルソースをかけて
貝割れを散らしました。
ホクホクのポテトとバジルの風味が
バッチリ相性良くて、好評を得ました!


里芋ベースのエビ入り蓮根サンド

2012-10-11 14:29:54 | 母:料理メニュー

実家の片づけ中に見つけた
細長くこじんまりした水筒の形のような
珍しい山中木製漆器。
何を入れて、どんな風に使うのでしょう?
知っている方がいらっしゃったら、
是非、教えてください!



ちょうどお揃いっぽいお箸入れがあったので
一緒に写真に写しました。

せっかくなので、この漆器に盛り付ける為のメニューを思案!
冷蔵庫に有るもので考えられた蓮根サンドのバリエーション。
エビを1センチ角に切ってお酒を振り、
里芋を電子レンジで蒸してつぶし、
万能葱を小口切りに切って
塩・醤油で味付けし混ぜ合わせました。
輪切りの蓮根に片栗粉をふって
サンドさせてから、両面焼き付けました。
里芋ベースは、半分を残し、
更にカレー粉と黒胡椒を加えて2種類の味付けを作り
種類別に漆器容器の中に盛り付けてみました。



おわんの容器を小皿代わりにして
お醤油をさして、少し付けながら食べます!




かぼちゃとホタテの味噌チーズ焼き

2012-09-13 21:27:05 | 母:料理メニュー

パルシステムに載っていたレシピを参考に
新作メニューに挑戦しました。
電子レンジで加熱しておいたかぼちゃと、、
エノキ茸とホタテを耐熱容器に並べ
合わせ調味料をかけて、
シュレッドチーズをちらして
トースターで焼き上げました。



私は、レシピの合わせ調味料(味噌・みりん・酒)
をアレンジして牛乳を足してみました。
今までにない新鮮な味付けに刺激され、
ビールが飲みたくなりました!