午前中、勉強休憩タイムの長男に
「豚肩ロース・スライスしゃぶしゃぶ用は、
炒め物としゃぶしゃぶにするのとどっちがいい?」
と聞くと、「しゃぶしゃぶ」との返事。
それで今日のランチは「豚しゃぶサラダ」に決めました。
冷蔵庫の野菜ボックスにある食材から
レタス・長芋・オクラ・黄色ピーマン・オレンジピーマン
をチョイスしました。
ピーマン苦手な長男と相談して
味が目立たないように、みじん切りにして、
でも、存在感を出す為に、トッピング具材に決定!
盛り付けは、楕円形の大皿に、
レタスを敷き詰め、長芋の拍子切りを縁に並べ
豚しゃぶを載せ、オクラ輪切り・カラーピーマンを散らしました。
食べる人の好みで、ドレッシングは4種類が選ばれました。
1、TVのCMを見て購入したハウスの「のっけてジュレ ぽん酢」
2、キューピーのテイスティドレッシング「バジル&チーズ」
3、トップバリューの「炒め玉ねぎドレッシング」
4、とんかつ店「かつ波奈」の「野菜ドレッシング」は
玉ねぎ・人参・にんにくが沢山の健康和風ドレッシング。
主人と長男はおかわりを繰り返し、
足りなくなったのでブロッコリーを付け足しました。
ブロッコリーには、「バジル&チーズ」がオススメです!
4種類すべての味付けを楽しみ
「それぞれがとっても満足できる味だった!」
と、好評でした。