今日のランチは…
昨日の男の料理
ベーシスト・ヤーベさんが作って下さった
「タイ風・ココナッツカレー」
カレーの中のジャガイモは角切り
の定番をおしゃれにデザインされた切り方に脱帽!
皮付きで細長のくし型に炒められた斬新な存在感!
口当たりの柔らかさもココナッツ味と相性バッチリ!
おかわり!切りが無いほど食べられる!
そこのところを作られた御本人がストップをかけ
お土産に持たせて下さいました。
「2人分しか残っていないけど、好きな野菜を足して下さい!」
とのお言葉に、私は、大根とオクラを…
パプリカ・茄子・じゃがいもと揃えて、
細長に切って茹でて入れました!
ルーのスープより具のほうが多めになり、
「タイ風ココナッツカレー丼」
に改名させて頂きました!
10月「JIN音楽祭」で1人2曲を歌う曲目を
沢山ある?ジャズ・レパートリーの中から、
ラテン・サルサ系に絞り込みました。
アデラ・ダルトの
「Estaba En Nada エスターバ・エン・ナーダ」
グロリア・エステファンの
「Mi Tierra ミ・ティエラ “遥かなる情熱”」
私の中での新曲2曲にやっと決まりました。
どちらも速いテンポの超早口スペイン語で
私にとっては超難関曲なのですが、
あえて背伸びして「自分の課題」として頑張って取り組みます!
ところが、1曲4分という規則があり、
「エスターバ・エンナーダ」を約1分
「ミ・ティエラ」を約30秒
短縮して時間内に収めなければなりません!
そこで、ピアニスト・アモールさんに相談お願いをして、
昨日、アモールさん宅へ音合わせに行きました。
「歌詞の部分は削らない方がいい!」と言われて、
知恵を絞り、イントロ前奏部分と間奏を短くアレンジしてみました。
アモールさんのピアノアレンジのお蔭で上手くまとまりました。
いつも私の為にアドヴァイスをして下さる
アモールさんに感謝&感激です!
サルサのリズムに乗り遅れないように
長いスペイン語歌詞を音符に当てはめることに
悪戦苦闘しています!
歌詞はほとんど暗記できていますが
約1ヵ月しかないタイムリミットの音楽祭
ジョイヤのバンド・トリオをバックに歌えることを励みにして
これから毎日、歌の練習を続けます!
連日の猛暑で買い物にも出かけず、
パルシステム生協の注文もしなかったので
冷蔵庫の中は、ほとんどスカスカ状態!
冷蔵庫断食が何日更新されたのでしょうか?
冷凍庫&冷蔵庫のダブルダイエット?
お蔭で人間も少しは痩せられた?
食材の少ない時の絶好のチャンス!
この機会に、冷凍庫&冷蔵庫~野菜室の中隅々まで
キレイにお掃除できました!
冷蔵庫の騒音がひどく耳に付き、
いよいよ買い替え時かな?と感じていましたが、
お掃除して、リニューアル!愛着も湧いたので
もう少し使用してみることにしました。
そして、昨日、久しぶりにパルシステムの配達!
食材補充できたので、冷蔵庫断食終了となりました。
冷蔵庫・冷凍庫のお肉のストックが…
ついにベーコンだけになってしまい
「ジャーマンポテト」しか思い浮かばず
野菜も大根だけ…
ホタテの缶詰を開けて
「ホタテと大根のマヨネーズ和え」
が、一昨日の夕食メニュー でした!
想いつきで、フライパンの中にホタテ缶の汁を注いだので、
ジャーマンポテトがいつもよりシットリしました。
貝が苦手で敬遠していた長男が
「これは、だしが出て美味しい!」
と気に入ってくれた夏休みのメニュー
「シーフードのトマトスープ」
イカ・エビ・帆立貝のシーフードミックスと、
玉葱・茄子・人参・キャベツ・ジャガイモを
オリーブオイルで炒めて
コンソメのスープ・トマト缶と人参ジュース缶で煮込みました。
いつも使うベーコンとは違い
イカがやわらかくてスープの旨味に
とても新鮮な味を覚え、我が家の定番になりそうです!
今日は、長男のアチーブメント・テストの日。
毎日、1時限目は7:30から授業がはじまります。
テストが始まる前に、
長男の勉強の成果が出ますように…
念力を送ります!
夏休み中、家族で一緒に見たTV「テストの花道」
テスト直前に「かるた」を使ったゲーム暗記復習
を思い出して、以前買っておいた「奥野かるた」を探しました。
四字熟語最後の締めに、
「四字熟語合わせ」のかるたを楽しんでやりました!
簡単なポピュラーなものが多く、その中でも、
宿題と同じ四字熟語が出る度、盛り上りました!
昨日の長女の独り言
構音障害克服練習?
早口言葉?四字熟語シリーズ!
「せっしゃ まんえつ…」
「拙者 満悦?」
「飲み食い変換四字熟語言い続けて、
私お腹一杯!ご満悦?ってことなの?」
と、長女に意味を確かめてみたら、
約200語の四字熟語宿題を覚え込んでいる長男は
「いろいろの差異や区別があること
せんさばんべつ・千差万別でしょ!」
と、すぐに正解を示してくれました!
今日から高校2学期が始まり、昨日帰寮した長男
弟が家に居ないから、弟の勉強姿が見られないからでしょうか?
アラ!不思議?弟思いの四字熟語独り言が…
今日は全く聞こえて来ませんでした!
昨日も、長女は四字熟語らしき独り言を言ってました。
「せっしゃにく…せっしゃにくま…せっしゃ にくまん?」
「拙者 肉? 拙者 肉まん?」
と、私には聞こえて来ましたが
長男が修正
「互いに励まし合って向上すること」
せっさたくま・切磋琢磨でしょ!」
「花より団子」食いしん坊の長女にかかると
「拙者 たくわん」「ショッチュウ 焼酎」など、
難しい四字熟語も
飲み食いおもしろワードに
たちまち変換!
毎回、笑わせてくれます!
古い天ぷら油を捨てるのに使用していた
意外な物?!最後の1枚になったので、
「見てみて!これ、赤ちゃんの時使っていた紙オムツ!
去年、実家の掃除中に見つけて持って帰って来てたの!」
と、わざわざ長男に見せました。
「油吸うのに吸収力最適でしょ!」
と、再利用法を説明してから、捨てました!
長女は布オムツで育て
長男も同じく布オムツにこだわったのに、
「アトピー悪化するから紙オムツに変えてください」
と言われて、当時は不本意思って使っていた紙オムツ
今更こんな所で役に立つとは…?!
昨日の昼食は何ヶ月ぶり?久しぶりの天ざるメニュー。
海老→海苔→玉葱・人参・大葉・万能葱のかき揚げ
の順に揚げました。
ボウルにまだ少し衣用液が残っていたので、
ついでに試してみました。
万能葱がアクセントになり
薄焼き煎餅のように仕上がりました。
右下の一枚だけが…「残り物には福がある」
意外と大好評だったパリパリの
「薄焼きてんぷら煎餅」でした!
てんぷらは主人の実家のお土産にもなりました!
母が片付け途中に…
去年の夏ケンタッキーフライドチキンを買ったときに付いて来た
『ワンピース・シャーベットも作れる特製マグ』を見つけました。
早速、箱の側面に書いてある使い方を見て次の日にブドウジュースで試しました。
しかし、思ったほど凍らずみぞれ状態でした。
後で箱の中に入っている取扱説明書を見たら、
冷凍庫のダイヤルを「強」にしてマグを冷やすと書いてありましたので、
後日、再挑戦しました。
2度目は、アセロラのジュースでやりました。
成功はしたのですが、ジュースがジュースなので、甘くは無かったですけど
ひんやりして美味しかったです。
3度めはマンゴージュースでやりました。
母曰く、マグ自体が冷えているので30分かけて食べても溶けなかったらしいです。
4度目は抹茶ミルクでやりました。 そしたら最高に美味しかったです。
なので、このブログを書く前にもう1回作って食べました。
僕としては、果汁ジュースよりも抹茶ミルクの方が美味しかったです。
冷蔵庫に食材の備蓄がほとんど無い!
良く言えば冷蔵庫がスッキリ!キレイ?
この機会に冷蔵庫の中を掃除しました。
見た目でなく本当に綺麗になりました。
でも、組み合わせも考えられないほど…
選択肢の余地無し状態に…困った!
そこで、お祖母ちゃんの「茄子の味噌炒め」2011-09-20
を思い出しました。(あの頃の元気な両親が懐かしい!)
有る食材だけで作ったのが
「茄子と豚肉の味噌炒め」
万能葱がほんの少し残っていたので
彩りに緑を添えられました!
白味噌と赤味噌を合わせて
酒・みりん・砂糖・醤油で味付けました。
有り合わせ調理だったのに
美味しい!とすごく評判良かったです!
四字熟語の確かめ質問を私が長男にしていたら、
長女もマイペースに参入して来ました。
「じどう ちこく… じどう じごく…」
「児童 遅刻?…児童 地獄?」
私が聴き直して
「児童が小学校遅刻して、地獄のように落ち込む気分?」
長男が長女の発言を言い直しました。
「自分でした悪事の報いを自分の身に受けること。
それを、自業自得って言いたかったんでしょ!」
「児童遅刻 児童地獄」も少し近いものがあるかも…
長女の構音障害克服・「珍・四字熟語」シリーズ
毎回、珍回答のニアミスが面白く楽しみです!
今週21日火曜日の夜
TV「みんなの家庭の医学」
「脳が錆びると人は疲労する」
夏バテ解消!脳が錆びない鶏胸肉レシピ
が紹介されていました。
それで、私も鶏胸肉を使った料理を考えました。
湯でて置いたブロッコリーが冷蔵庫にあったので、
酒・塩で下味を漬けた細切り胸肉と一緒に
味華と醤油で炒め合わせて
超簡単スピード調理が出来ました!
家族に好評のキッシュ料理
今回は、いつもの味にカレー味をプラス!
ベーコン・玉葱・じゃがいも・ブロッコリー・コーンを炒めて
いつも通りのコンソメ顆粒・塩・胡椒を軽くして、
カレー粉とカレーフレークを足して味付けました。
器に具材・シュレッドチーズをのせて、
玉子4個と生クリーム200ccを混ぜ、
その上に注ぎ入れました。
手前がオーブントースターで焼いたもの。
奥の2つは、電子レンジで加熱してから、
オーブンで焼き色を付けたものです
電子レンジ調理の方が、早く玉子に火が通り
見た目がふっくらと仕上がりました。
長男は、トロトロ感が気に入っているので
中まで火を通さなかったオーブントースター
短時間調理仕上げの方を選んで食べました!