<チャレンジ・今週の三種献立>
牡蠣の最盛期もまもなくで、牡蠣好きにはたまらないシーズンの訪れです。
鍋にすると小さくなり過ぎて、残念な思いがしますが、この日は視聴している先生に牡蠣のすまし汁を教わりました。
塩水でふり洗いをした牡蠣に少々の酒、しょうゆをからめて10分おきます。
水気をペーパーでふきとり、片栗粉をまぶして強火でさっと焼いて火を通しました。
すまし汁に調味したお汁をたっぷり掛けて出来上がりです。
ひとり二~三個の牡蠣ですが、ひと手間加える事で美味しさを閉じ込めた、美味しい吸い物いなりました。
大根がとれ始めると、葉っぱを食べるのに大忙しです(笑)
無農薬でぴんぴんしていますので、捨てるのは忍びないのです。
Jの切り干し大根はまだ干されたままですが、今日はD氏の作った物で煮付けてみました。
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