怪しい中年だったテニスクラブ

いつも半分酔っ払っていながらテニスをするという不健康なテニスクラブの活動日誌

エビの西京漬け

2016-05-14 08:07:29 | Weblog
以前、ふるさと納税で長崎県松浦市のお礼の品で「クルマエビの西京漬け」をいただいたのですが、美味しくて去年今年と2年連続でふるさと納税をしてしました。
車エビでは高いのですが、スーパーで売っている輸入エビで西京漬けなら我が家でもできるのではないかと挑戦してみました。
例によって8時過ぎで半額になった鮮魚売り場をうろついて「バナエビ」1パック4尾を2パックゲット。
エビの場合は漬ける前に軽く塩ゆでします。
熱が取れたら漬けます。
西京みそ500グラムに酒みりんをそれぞれ50㏄。容器の底にみそを薄く引いてクッキングペーパーを敷いてエビを並べます。

1段に4尾がやっとなのでエビを並べたらその上にクッキングペーパーを載せます。

そこにまた西京みそを広げてもう1枚ペーパー載せてもう1回エビを並べます。

この上にまたペーパーとみそを載せて、冷蔵庫で3~4日。
そろそろいいかと金曜日に半分出して焼いて食べました。
みそがしみ込んでいるせいかちょっと焼いただけなのですが黒く焦げる。

食べる時は殻をむいて食べるので身は大丈夫。
でもこれは最初にゆでているので、本当はそのままでも食べれたはず(クルマエビの西京漬けは軽く温めて食べたのですが美味しかった)。ふつうに焼いたのは失敗でちょっと身がパサついてしまいました。炙る程度というか温めるだけでよかったと思います。
まだ半分残っているので今度はそのようにしたいと思います。
簡単にできますのでお試しあれ。
みそはまだまだ繰り返し使えます。
コメント
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