紅奏ニンジン 2014-12-17 06:32:21 | ニンジン 今年の紅奏は発育が今一ですが、それでも美味そうです。 千切りにして、我が家の蜜柑汁とオイル・塩を混ぜれば、 自家製デリシャシュ・オレンジ風味の・キャロット・サラダの出来あがりです。
黒豆の鞘取り 2014-12-14 06:24:32 | インゲン、枝豆、その他豆類 黒豆の鞘取り2回目を行いました。 これで今年の鞘取りは終了です。 これから干して脱穀です。 正月に間に合わせなければ。
茎ブロッコリー 2014-12-09 06:37:32 | 茎ブロッコリー・ブロッコリー 茎ブロッコリーの作柄好調。 茹でるより、電子レンジの方が味が濃く良いようです。 どんぶり一杯に切って入れて、塩を振ってラップをかけて、600Wで4分、ザルに空けて荒熱を取ります。
丹波の黒豆を引っこ抜きました 2014-12-04 06:58:20 | インゲン、枝豆、その他豆類 丹波の黒豆を引っこ抜いて、ビニールシートの上に積み上げました。 10月に枝豆で食べた時は虫があまり入っていませんでしたが、果たして豆の状態では如何に。 2週間くらい乾燥させて鞘取りを行います。
アスパラ菜が咲き始めました 2014-12-04 06:13:47 | 小松菜・アブラナ科系葉野菜 遅まきだったので、12月の開花になりました。 今年の播種は10月中旬でしたが、来年はもっと早く播くことにします。