上州の素人菜園

毎日が新たな挑戦です。

サツマイモを炊飯器で

2022-11-05 05:30:14 | サツマイモ

たまたま特売で買った3.5合炊きですが、サツマイモの蒸かしにはまりました。

Youtubeでサツマイモを蒸かすと、焼き芋以上の甘さになると知ったので、たまたまヤマダ電機で売っていた3.5合炊きのマイコン炊飯器を購入しました。

なんと、新装開店特価で2200円也でした。

焼き芋用の鍋以下で、困ったものです。

極小のイモを洗って両端を落として炊飯器に入れ、水を適当に100~150cc入れて、玄米で炊くだけです。

玄米にするのは、少しでも低温で蒸かすためです。

SWが切れるか、いい匂いがした所で蓋を開け、串で蒸かし具合を確認して、不十分だったらSWを入れなおすだけです。

蒸かし上がるのに1時間以上かかりますが、焦げる前に炊飯済検知用の温度センサーでSWが切れるので安心です。

問題の味ですが、これがはまる程甘い優しい味で家族に大好評です。

当分は極小イモの蒸かしを続けそうです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。