たまたま特売で買った3.5合炊きですが、サツマイモの蒸かしにはまりました。
Youtubeでサツマイモを蒸かすと、焼き芋以上の甘さになると知ったので、たまたまヤマダ電機で売っていた3.5合炊きのマイコン炊飯器を購入しました。
なんと、新装開店特価で2200円也でした。
焼き芋用の鍋以下で、困ったものです。
極小のイモを洗って両端を落として炊飯器に入れ、水を適当に100~150cc入れて、玄米で炊くだけです。
玄米にするのは、少しでも低温で蒸かすためです。
SWが切れるか、いい匂いがした所で蓋を開け、串で蒸かし具合を確認して、不十分だったらSWを入れなおすだけです。
蒸かし上がるのに1時間以上かかりますが、焦げる前に炊飯済検知用の温度センサーでSWが切れるので安心です。
問題の味ですが、これがはまる程甘い優しい味で家族に大好評です。
当分は極小イモの蒸かしを続けそうです。