担当授業のこととか,なんかそういった話題。

主に自分の身の回りのことと担当講義に関する話題。時々,寒いギャグ。

気になる言葉。II

2010-12-28 23:55:55 | chemistry
ホットケーキなどを膨らませる元となるもの。

それはベーキングパウダーという魔法の白い粉である。

ところで,中学でも習う有名な化学反応のひとつに,炭酸水素ナトリウムの熱分解がある。
それは

2NaHCO3→Na2CO3+H2O+CO2

という化学反応である。

炭酸ナトリウム Na2CO3 は食べても無害なのかどうかはよくわからないが,僕はこれまで,この反応で生じる炭酸ガス CO2 が,ホットケーキを膨らませるのだと思ってきた。

そしてこれは重曹とも言うものだと思っていた。

ところが,ふと,その知識は正しいのか,という疑問が生じた。

そこである辞書を調べてみると,
・ベーキングパウダー=ふくらし粉
・重曹=重炭酸ソーダ
という,別々の説明しか見当たらなかった。

それで非常に不安になったが,別の辞書を調べてみて解決した。

重曹は重炭酸ソーダ(曹達)の略だそうだ。
だから「重曹=重炭酸ソーダ」である。

また,重炭酸ソーダは炭酸水素ナトリウムのことなので,
重曹=重炭酸ソーダ=炭酸水素ナトリウム
というところまで繋がった。

最後に,ベーキングパウダーは,重曹を主成分とする粉のことだそうだから,
ベーキングパウダー≒重曹
であって,僕の認識は間違っていなかったことがわかり,ほっと胸を撫で下ろした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

気になる言葉。I

2010-12-28 23:50:28 | mathematics
ある本を読んでいて,気になる言葉に出会った。

それは

子午線

である。

子午線ねぇ~。
確かに聞いたことあるわ~。

これまで,球座標を解説するとき,同緯度の点を結んでできる地球儀の上の円弧を経線と呼んできたが,それは「子午線」というのではなかったか。

不適切な用語を授業で使い続けてきたのかと冷や汗が出たが,辞書で調べたら子午線の意味の中に「経線」という言葉も含まれていたので,胸を撫で下ろした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする