ホットケーキなどを膨らませる元となるもの。
それはベーキングパウダーという魔法の白い粉である。
ところで,中学でも習う有名な化学反応のひとつに,炭酸水素ナトリウムの熱分解がある。
それは
という化学反応である。
炭酸ナトリウム Na2CO3 は食べても無害なのかどうかはよくわからないが,僕はこれまで,この反応で生じる炭酸ガス CO2 が,ホットケーキを膨らませるのだと思ってきた。
そしてこれは重曹とも言うものだと思っていた。
ところが,ふと,その知識は正しいのか,という疑問が生じた。
そこである辞書を調べてみると,
・ベーキングパウダー=ふくらし粉
・重曹=重炭酸ソーダ
という,別々の説明しか見当たらなかった。
それで非常に不安になったが,別の辞書を調べてみて解決した。
重曹は重炭酸ソーダ(曹達)の略だそうだ。
だから「重曹=重炭酸ソーダ」である。
また,重炭酸ソーダは炭酸水素ナトリウムのことなので,
重曹=重炭酸ソーダ=炭酸水素ナトリウム
というところまで繋がった。
最後に,ベーキングパウダーは,重曹を主成分とする粉のことだそうだから,
ベーキングパウダー≒重曹
であって,僕の認識は間違っていなかったことがわかり,ほっと胸を撫で下ろした。
それはベーキングパウダーという魔法の白い粉である。
ところで,中学でも習う有名な化学反応のひとつに,炭酸水素ナトリウムの熱分解がある。
それは
2NaHCO3→Na2CO3+H2O+CO2↑
という化学反応である。
炭酸ナトリウム Na2CO3 は食べても無害なのかどうかはよくわからないが,僕はこれまで,この反応で生じる炭酸ガス CO2 が,ホットケーキを膨らませるのだと思ってきた。
そしてこれは重曹とも言うものだと思っていた。
ところが,ふと,その知識は正しいのか,という疑問が生じた。
そこである辞書を調べてみると,
・ベーキングパウダー=ふくらし粉
・重曹=重炭酸ソーダ
という,別々の説明しか見当たらなかった。
それで非常に不安になったが,別の辞書を調べてみて解決した。
重曹は重炭酸ソーダ(曹達)の略だそうだ。
だから「重曹=重炭酸ソーダ」である。
また,重炭酸ソーダは炭酸水素ナトリウムのことなので,
重曹=重炭酸ソーダ=炭酸水素ナトリウム
というところまで繋がった。
最後に,ベーキングパウダーは,重曹を主成分とする粉のことだそうだから,
ベーキングパウダー≒重曹
であって,僕の認識は間違っていなかったことがわかり,ほっと胸を撫で下ろした。