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気になる言葉。II

2010-12-28 23:55:55 | chemistry
ホットケーキなどを膨らませる元となるもの。

それはベーキングパウダーという魔法の白い粉である。

ところで,中学でも習う有名な化学反応のひとつに,炭酸水素ナトリウムの熱分解がある。
それは

2NaHCO3→Na2CO3+H2O+CO2

という化学反応である。

炭酸ナトリウム Na2CO3 は食べても無害なのかどうかはよくわからないが,僕はこれまで,この反応で生じる炭酸ガス CO2 が,ホットケーキを膨らませるのだと思ってきた。

そしてこれは重曹とも言うものだと思っていた。

ところが,ふと,その知識は正しいのか,という疑問が生じた。

そこである辞書を調べてみると,
・ベーキングパウダー=ふくらし粉
・重曹=重炭酸ソーダ
という,別々の説明しか見当たらなかった。

それで非常に不安になったが,別の辞書を調べてみて解決した。

重曹は重炭酸ソーダ(曹達)の略だそうだ。
だから「重曹=重炭酸ソーダ」である。

また,重炭酸ソーダは炭酸水素ナトリウムのことなので,
重曹=重炭酸ソーダ=炭酸水素ナトリウム
というところまで繋がった。

最後に,ベーキングパウダーは,重曹を主成分とする粉のことだそうだから,
ベーキングパウダー≒重曹
であって,僕の認識は間違っていなかったことがわかり,ほっと胸を撫で下ろした。
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