レトルトカレーの売上高がカレールーの売上高を上回ったとの事。それぞれの売上高が何食分に相当するのかは分かりませんが、レトルトカレーを食べる人が増加したのは確か。なぜか?
カレールーを使ってカレーを作る場合は、肉、玉ねぎ、じゃが芋、人参などを用意し、切って炒めた後に水を加えて煮込み、ルーを加えれば出来ますから、肉じゃがの作り方と似て、大した労力も使わないし難しくもありません。
勿論この程度の手間も面倒と思う人が居るかも知れませんが、もう一つ材料の問題も大きいのではと思います。カレーを少量作る場合、材料を少量準備する事が意外に面倒。仮にバランスは別として玉ねぎ1個、じゃが芋1個、人参1個を使うと、野菜の大きさにもよりますが、肉も含めて5~6人前のカレーになってしまいます。
しかしカレーぐらいはレトルトに頼らないで作れないものか。と言うのはレトルトカレーとカレールーを使って作ったカレーの栄養価はかなり違います。単純に熱量で比較しても、レトルトカレーの方が少ないと思います。
その上、レトルトカレーには肉も野菜も僅かしか入っていません。野菜がほとんど見当たらないのは煮溶かしてあるからではなく、加えてないだけ。味は野菜エキスで補っているものと思います。
レトルトカレーは栄養価が乏しいため、頻繁に食べると身体の発育や健康の維持の点でも問題が有り、頭が悪くなる可能性さえ有ります。非常の場合とか買い物に行けなかったときには重宝するとしても、これに大幅に頼って生活するのは自殺行為、ダイエット効果なら有るかも知れません。
と言いつつも、巷で流行る「水谷隼カレー」がいかなるものかと思い、取り寄せ中で、我ながらとても矛盾しています。
《コメントを下さる方々へのお願い》
コメントを下さる方は、恐れ入りますがご自身のブログのURLをご記入下さい。
お考えとあまりに違うご返事を差し上げるのは失礼になると思いますので、ブログを拝見してどのようなお考えの方かを私なりに理解した上でご返事を書きます。悪しからず。
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その上、レトルトカレーには肉も野菜も僅かしか入っていません。野菜がほとんど見当たらないのは煮溶かしてあるからではなく、加えてないだけ。味は野菜エキスで補っているものと思います。
レトルトカレーは栄養価が乏しいため、頻繁に食べると身体の発育や健康の維持の点でも問題が有り、頭が悪くなる可能性さえ有ります。非常の場合とか買い物に行けなかったときには重宝するとしても、これに大幅に頼って生活するのは自殺行為、ダイエット効果なら有るかも知れません。
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