初めて出張料理にチャレンジしてみました!
友人のお母様がもうすぐお誕生日を迎えられるので、そのお祝いに
お料理を作ってみない♪とお話をいただいて。
嬉しいお話なので、即引き受けることに(^^)
わくわくしながらメニュー組んでみました。
まず冷たい前菜は
フレッシュなお魚。
帆立と鯛のカルパチョ。チコリの上には、サーモンと蟹のクリーミーサラダを載せています。
次に温かい前菜。
白子とうにのロイ . . . 本文を読む
またもや白菜のメニュー。
味が染み込んだ大根と白菜が美味しい一品です。
これ、なんとお味噌汁が少し残ったので、そのお汁で煮ものにしちゃいました。
汁物や煮ものの煮汁があまったら、処分しないで活用すると、
パパッともう一つできますよ(^^)
この味噌煮。昔、祖母が作ってくれた味噌おでんの味に似てるんです。
祖母のには、白菜・大根・揚げ・こんにゃくが入っていて、冬のストーブの上にお鍋たっぷり入ってい . . . 本文を読む
この時期、白菜・大根・ほうれん草・・冬野菜真っ盛り。
甘みがあって、味が濃くて美味しいですね。
今回は、白菜。
身体があったまるように、とろみをきかせた旨煮です。
豚肉・ねぎ・ニラでビタミンをプラスして、疲労回復にも役立てちゃいましょう!
冷蔵庫に筍の残りも発見。一緒に炒めると食感も楽しめます。
白いご飯に合うのはもちろんですが、冷蔵庫にお弁当の残りの焼きそば麺が
あったので、表面に焼き色がつ . . . 本文を読む
ふと、食べたくなりません?
玉子は絶対半熟派です(^^)あなたは?
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昨日、おばあちゃんと熊本の叔父宅へ遊びに行っていた子供達が、”おみやげだよ♪”と買ってきてくれました。
叔父宅は熊本の阿蘇の近く、大津町にあります。
昔から、自然がいっぱい、空気が澄んだ素敵なところです。農業を営んでいるので、広い敷地で、珍しい農機具がたくさん!子供のころは、従兄弟たちと探検したり、川遊びや、虫取りなど楽しい思い出がたくさん詰まった場所です。
大津のさつま芋美味しいですよ。
こ . . . 本文を読む
寒い日が続きます。
体調崩しやすいこの時期、体の免疫力をUPさせるメニューはいかがでしょう?
胃腸の働きを整えるかぶ、ビタミンA,Cを含むブロッコリーを海老の旨みたっぷりのクリーム煮でいただきます。
とろみがついたソースは体を温めてくれるので、こんな日のおかずにぴったりですよ。
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今月のパンはセーグル・オ・ノア。くるみの入ったライ麦パンです。
バレンタインも近いので、成形はハートの形にしてみました。
ちょっぴり塩味の大人なハート、プレゼントにもよさそう!
食事パンにはもちろん、ワインにもあいますよ(^^)
もう一つは、上級の方のパン。くるみパンです。
何度もこねていらっしゃる方なので、こね方も上手です。
上級は今日で終了。来月からはマスターのパンに挑戦です。頑張ってね . . . 本文を読む
底冷えの天気が続いています。明日もまたこちらは雪の予報。
鳥栖の中でも、弥生が丘地区は雪や雨が多いのですが、
数日雪が続く天候はこの地方ではめずらしいとか??
明日こそは大きな雪だるま作りたいなあ。。
今日は、そんな寒さに負けないあったか点心メニューの教室でした。
年明け、初めての点心メニューでもあり、かなりハイテンションのスタート。
思いっきり”天然”を発揮してしまいました(^^;)
出来あ . . . 本文を読む
今日は、生徒さんからのリクエストでキッシュの教室でした。
ガルニチュールは、やはり旬真っ盛りの”ほうれん草”とベーコンです。
試食用に私も一緒に作ったんですが、ガルニチュール分のほうれん草が足りなかったので、冷蔵庫にあったカリフラワーとじゃがいものガルニチュールで焼いてみました。
すごくきれいに出来たでしょ!
見た目だけでなく、パイ生地もすごくサクサクっ、アパレイユもコクがあって美味しいんですよ . . . 本文を読む
昨日も格別寒かったですね。。
またまた昨朝は雪景色。午前中には雪は消えてしまうのですが、
底冷えの寒さみたいで、お昼過ぎてもお庭に雪は消えませんでした。
それでも子供達は元気! ほっぺたと手を真っ赤にして外で元気に遊んでましたよ。
こんな寒い日の休日メニューは、今月の教室メニューでもある小籠包。
大きく一口で入りそうな可愛い大きさですが、あつあつをほうばるとやけどしてしまうので、注意して。
出来 . . . 本文を読む