slowly ”kitchen”

少人数制のお料理教室です。
お料理の基本からおもてなしにぴったりなメニューまで旬の食材を使ってご紹介しています。

出張料理(^^)

2009年01月22日 | いろんなお料理のお仕事
初めて出張料理にチャレンジしてみました! 友人のお母様がもうすぐお誕生日を迎えられるので、そのお祝いに お料理を作ってみない♪とお話をいただいて。 嬉しいお話なので、即引き受けることに(^^) わくわくしながらメニュー組んでみました。 まず冷たい前菜は フレッシュなお魚。 帆立と鯛のカルパチョ。チコリの上には、サーモンと蟹のクリーミーサラダを載せています。 次に温かい前菜。 白子とうにのロイ . . . 本文を読む

大根と白菜の味噌煮

2009年01月21日 | あまりものレシピ
またもや白菜のメニュー。 味が染み込んだ大根と白菜が美味しい一品です。 これ、なんとお味噌汁が少し残ったので、そのお汁で煮ものにしちゃいました。 汁物や煮ものの煮汁があまったら、処分しないで活用すると、 パパッともう一つできますよ(^^) この味噌煮。昔、祖母が作ってくれた味噌おでんの味に似てるんです。 祖母のには、白菜・大根・揚げ・こんにゃくが入っていて、冬のストーブの上にお鍋たっぷり入ってい . . . 本文を読む

白菜と豚肉の旨煮

2009年01月20日 | あまりものレシピ
この時期、白菜・大根・ほうれん草・・冬野菜真っ盛り。 甘みがあって、味が濃くて美味しいですね。 今回は、白菜。 身体があったまるように、とろみをきかせた旨煮です。 豚肉・ねぎ・ニラでビタミンをプラスして、疲労回復にも役立てちゃいましょう! 冷蔵庫に筍の残りも発見。一緒に炒めると食感も楽しめます。 白いご飯に合うのはもちろんですが、冷蔵庫にお弁当の残りの焼きそば麺が あったので、表面に焼き色がつ . . . 本文を読む

親子丼

2009年01月19日 | ごはんと麺類・・。
ふと、食べたくなりません? 玉子は絶対半熟派です(^^)あなたは? ↓ ブログランキングに参加しています。     ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります 料理教室ランキング 1月の教室スケジュールはこちらです(^^) 2月の教室スケジュールはこちらです(^^) . . . 本文を読む

陣太鼓

2009年01月18日 | お店のスイーツ
昨日、おばあちゃんと熊本の叔父宅へ遊びに行っていた子供達が、”おみやげだよ♪”と買ってきてくれました。 叔父宅は熊本の阿蘇の近く、大津町にあります。 昔から、自然がいっぱい、空気が澄んだ素敵なところです。農業を営んでいるので、広い敷地で、珍しい農機具がたくさん!子供のころは、従兄弟たちと探検したり、川遊びや、虫取りなど楽しい思い出がたくさん詰まった場所です。 大津のさつま芋美味しいですよ。 こ . . . 本文を読む

海老とかぶ、ブロッコリーのクリーム煮

2009年01月17日 | 今日の献立
寒い日が続きます。 体調崩しやすいこの時期、体の免疫力をUPさせるメニューはいかがでしょう? 胃腸の働きを整えるかぶ、ビタミンA,Cを含むブロッコリーを海老の旨みたっぷりのクリーム煮でいただきます。 とろみがついたソースは体を温めてくれるので、こんな日のおかずにぴったりですよ。 ↓ ブログランキングに参加しています。     ぽちっと一日1回応援クリックしていただけたら励みになります . . . 本文を読む

1月のパン ~セーグル・オ・ノア

2009年01月16日 | パン教室
今月のパンはセーグル・オ・ノア。くるみの入ったライ麦パンです。 バレンタインも近いので、成形はハートの形にしてみました。 ちょっぴり塩味の大人なハート、プレゼントにもよさそう! 食事パンにはもちろん、ワインにもあいますよ(^^) もう一つは、上級の方のパン。くるみパンです。 何度もこねていらっしゃる方なので、こね方も上手です。 上級は今日で終了。来月からはマスターのパンに挑戦です。頑張ってね . . . 本文を読む

1月のお料理教室 ~ほかほか点心(^^)

2009年01月15日 | 料理教室
底冷えの天気が続いています。明日もまたこちらは雪の予報。 鳥栖の中でも、弥生が丘地区は雪や雨が多いのですが、 数日雪が続く天候はこの地方ではめずらしいとか?? 明日こそは大きな雪だるま作りたいなあ。。 今日は、そんな寒さに負けないあったか点心メニューの教室でした。 年明け、初めての点心メニューでもあり、かなりハイテンションのスタート。 思いっきり”天然”を発揮してしまいました(^^;) 出来あ . . . 本文を読む

お菓子?教室 ~キッシュ~

2009年01月14日 | 料理教室
今日は、生徒さんからのリクエストでキッシュの教室でした。 ガルニチュールは、やはり旬真っ盛りの”ほうれん草”とベーコンです。 試食用に私も一緒に作ったんですが、ガルニチュール分のほうれん草が足りなかったので、冷蔵庫にあったカリフラワーとじゃがいものガルニチュールで焼いてみました。 すごくきれいに出来たでしょ! 見た目だけでなく、パイ生地もすごくサクサクっ、アパレイユもコクがあって美味しいんですよ . . . 本文を読む

小籠包

2009年01月13日 | 今日の献立
昨日も格別寒かったですね。。 またまた昨朝は雪景色。午前中には雪は消えてしまうのですが、 底冷えの寒さみたいで、お昼過ぎてもお庭に雪は消えませんでした。 それでも子供達は元気! ほっぺたと手を真っ赤にして外で元気に遊んでましたよ。 こんな寒い日の休日メニューは、今月の教室メニューでもある小籠包。 大きく一口で入りそうな可愛い大きさですが、あつあつをほうばるとやけどしてしまうので、注意して。 出来 . . . 本文を読む