いただきものの
みかん「はるか」が
まだ残っているのに
10㎏の「文旦」が、
段ボールで届きました。
そんなことで
文旦を使った総菜も
一品作ることに。
そんな日の夕食です

山うどのキンピラ
うどのキンピラは
皮も使ったりしますが
今回は身だけで。

文旦の生ハム巻き
セリの若葉
福岡産の文旦
(ブンタン・ボンタン) を
生ハムで巻いただけ。
セリは使い残した根を
庭の隅に植えていたものですが
春近くなったので
若い葉が出始めました。

大根葉と油揚げの
サッと煮
油抜きした刻み揚げと
大根葉の茎の方から葉へと順に
煮汁に入れてサッと炊いたもの。

鯖の竜田揚げ
山うど穂先の天ぷら
スーパーの鮮魚売り場で
売られている生鯖は
一本売りはなく 切ったものが
パック詰めになったものばかり。
我が家は
お弁当用にも使いたいので
結局、一本分なんだけど…
パックに入った
二枚卸を買いました。
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