夫が、青森県八戸市
ご出身の方から
地酒の田酒(でんしゅ)を
いただいてきました。
それじゃあ、
青森つながりってことで
青森県田子町(たっこまち)の
ニンニクを
たくさん入れた鍋料理に
いたしましょ。
そんな日の夕食です

ネバネバイカ納豆
イカとオクラと東京沢庵を
ひきわり納豆に
混ぜ込んだもの。
食べる直前まで
冷蔵庫に入れておいたので
冷たいネバネバが
口当たり良かったです。

谷口屋のおあげ
( 福井県・竹田の油あげ )
焼いた「おあげ」の上には
大根おろし、削り節、青葱
七味唐辛子
食べる時には醤油をかけて。
外側はパリッと香ばしく
内側はふんわり柔らかくて
ジューシー。
癖になる美味しさです。

ニンニクとキャベツと
豚肉の鍋
材料は
こんなので
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ニンニク、キャベツ
ぶなしめじ、豚肉、
巾着餅、雪型人参
まぁねぇ、
思いつきでチャッチャッと
作った鍋なので 具材は
何でも構わないと思いますが
餅好きな夫の希望で
巾着餅まで入れることに。

鍋料理は
ただでさえ温まりますが
なんたって、
薄くスライスした大蒜を
タップリ入れた上に
赤唐辛子まで振りかけたので
体中がなんとも熱いこと。
青森の地酒とニンニクで
すっかり温まりました ♪
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