私がゴーヤーを初めて口にしたのは
いつだったろうか?
そんなに昔のことではないはずです。
食べ慣れないうちは苦みが不味く感じらたものの
あっと言う間に馴染み、
今では当たり前のように食べている野菜です。
昨日も、我が家の庭にぶら下がっている
出来損ないの小ぶりなゴーヤーをもぎり取って…。
そんなことで
昨日の夕食
明太ポテトのサーモン巻き
明太子で絡めたポテトサラダを
スモークサーモンで巻いただけ。
刺身こんにゃく
静岡県駿東郡・(株)栗原商店さんの
「うまとろ」。
青のりの香りも豊かで
とにかくやわらかい。
榎茸の卵炒め
ごま油で榎茸を炒めた後、
調味料を加えた溶き卵を流し入れました。
私は醤油で味付けましたが
塩でも美味しいと思います。
振りかけてある胡麻は「錦ごま」です。
ゴーヤーと豚バラ肉の煮付け
ちょっと厚みのある豚バラ肉とゴーヤーを
炒めてから落とし蓋をして
コトコトと煮込みました。
我が家で育ったゴーヤーがやわらかくて
いささか煮崩れました。
そろそろ煮付けの味も楽しめる頃。
そんな今にピッタリの惣菜ですが、
ゴーヤーの苦みもほぼ認知された昨今
酒の肴にも、ご飯のおともにもオススメです。
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