昨日の夕食
すくい豆腐 (ねぎでしょうが)
銀座丁庵さんの「すくい豆腐」、
そして、上にのせてある薬味は
栃木のだし「ねぎでしょうが」です。
栃木県佐野市・シオダ食品さんのものですが
細かく刻んだ葱と生姜で美味しく仕上げてあり
サッパリして豆腐とよく合います。
焼き茄子としゃぶしゃぶ゛肉の薬味のせ
小ぶりな焼き茄子と
しゃぶしゃぶにした豚ロース肉を器に盛り
薬味をのせました。
薬味は、大葉と茗荷とおろし生姜で。
ダシ醤油やぽん酢など
好みの物をかけて食べますが
あっさりして、
いくらでも食べられる感じです。
新秋刀魚のさんが焼き
一般に「なめろう」を焼いたものを「さんが焼き」と言うようですが、
我が家の「さんが焼き」は、
何度も作っているうちにすっかり我流になり、
本来のものとはかけ離れてしまいました。
「さんが焼きもどき」が正解かもしれません…。
具材は、
三枚におろして腹骨などを取り除いた秋刀魚の身。
味噌・長葱・大葉・生姜・ニンニクを使っています。
少し大きく
↓↓
もともと、漁師料理なので、魚などを包丁で叩き、
貝の殻などに入れて焼くのが原型のようですが、
私は具材すべてをフードプロセッサーで攪拌。
耐熱容器に入れて、
オーブントースターで焦げ目が付くまで焼いています。
※ パサつくので焼きすぎはいけません。
焼けたら、箸でも取り出しやすいように
表面に縦横の筋目をつけておきます。
新秋刀魚で作った「さんが焼き」は
トローッと美味しくて
アルコールとの相性も抜群です
昨日は食後に
季節のスィーツ
モンブラン朱雀
(小布施堂)
小布施(長野県)で、栗の収穫時季のみ
販売されている、栗の点心「朱雀」。
銀座三越限定のモンブランに
アレンジされているそうです。
ちなみに右のかりんとうに見える小粒なものは
パイですが、これもサクサクと美味しい。
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