goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

串揚げ

2015年09月09日 | 家ごはん

 

 

昨日の夕食

 

ゴーヤーとカニカマのマヨ和え

薄く切って塩もみしたゴーヤーと

カニカマをマヨネーズで味付け。

 

 

ヒジキと根菜煮

人参・蓮根などの根菜、油揚げ・煮豆と

ヒジキを炊き合わせたもの。

 

 

焼き茄子の薬味のせ

焼き茄子は縦半分に切って盛り付け、

薬味(茗荷・大葉・おろし生姜)をのせました。

食べるときにはダシ醤油をかけて。

 

焼き茄子は単純な料理ですが

シンプルに美味しい。

 

 

串揚げ

削ぎ切りにして叩き、串を打ってフライに。

230gの鶏むね肉一枚分ですが

薄いせいか、随分多く見えます…。

 

串揚げに添えるのは、

本来ならキャベツが合いますが

あいにくと切らしており

冷蔵庫にあったレタスを添えました。

これはこれで良いようです。

 

 

少し大きく

↓↓

串揚げには、なんたって

ウスターソース

串を持って食べますが

クセになる美味しさです

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント (4)

鶏そぼろ飯のおにぎり弁当

2015年09月09日 | お弁当

9月9日(水)のお弁当

鶏そぼろ混ぜ込みご飯

紅生姜

ゴーヤーとソーセージ炒め

一口コロッケ・玉子焼き

ラディッシュ・ひじき煮

梨(二十世紀)

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
   

 

コメント