今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

きゅうりと鶏の甘酢あん

2014年08月01日 | 家ごはん

 

 

デパ地下に行くと目移りしながらも、

いつも同じようなものを買っています。

半ぺんや蒲鉾。

食卓には、酒の肴に練り物が並びました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

きゅうりと鶏の甘酢あん

京都在住の料理研究家。

大原千鶴さんのレシピです。

 

皮がパリッとジューシーに焼けた鶏肉に

胡瓜のポリポリ感が良く合います。

甘酢でさっぱりと食べやすく、

夏向きの総菜かもしれません

 

 

焼き半ぺん

築地佃權さんの名代半ぺん

オーブントースターで軽く焼き、

バーナーで上だけ更に焼いたのですが、

焦がしてしまいました…。

あ、味は問題なく美味しかったです

 

 

かまぼこ 白銀

山口県防府市・(株)杉本利兵衛本店さんの板蒲鉾。

板蒲鉾と書きましたが、厳密に書けば

焼抜き蒲鉾で、

板と蒲鉾の間には銀紙が挟んであります。

しっかりした歯ごたえがあり、

文句ない美味しさです

 

 

京生麩の田楽

よもぎ麩とあわ麩は、油で揚げ、

京都市東山区(株)半兵衛麩さんの

田楽みそ(赤)をかけました。

メチャクチャ美味しいです

 

 

〆は

そうめん

 

少し大きく

↓↓

素麺は白そうめん・抹茶そうめん・柚子そうめんの3種ミックス。

ツルッツルッと涼やか

 

 

 

涼やかなあとは

暑苦しい一枚を

 

おデブな、あねとおとうと

右があね(17歳)で、左がおとうと(2歳)です。

 

見ている方は、いささか暑苦しいものの、

当の猫たちはクーラーが効いているので、

気持ちよく寝ています

 

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カップちらしずし弁当

2014年08月01日 | お弁当

2014年8月1日(金)のお弁当 

 

 

枝豆・いくらの醤油漬け・ぶぶあられ

 

 

しそ昆布・板白(白銀)・チーズ・小梅・白ごま

 

 

玉子焼き・いんげん・紅生姜・錦胡麻

 

 

いくらの醤油漬け・オクラ・ぶぶあられ

 

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