なんだか…、秋めいてきましたね。
八月だというのに、
我が家もいきなり秋らしい食卓。
小振りな鍋での柳川風と秋刀魚です。
そんな、
昨日の夕食
豚肉の柳川風
煮汁には、ささがき牛蒡と冷蔵庫にあったエノキダケ。
煮立ったところにしゃぶしゃぶ用豚肉を入れ、
溶き卵を回しかけました。
月見とろろ
いつものように青のりを振りかけようとしたら、
迂闊なことに…、瓶の中が空っぽ。
代わりに茹でオクラで。
これも良し
秋刀魚の竜田揚げ
実は、ちょっと違う献立のつもりで
生のサンマを買ったのですが、
結局作ったのは竜田揚げ。
捌いているときから包丁に纏わり付くような脂。
揚げたては些か脂が強すぎましたが、
冷めたら、美味しくなりました
サーモンのポテサラ巻き
ポテトサラダをスモークサーモンで巻いただけ。
トッピングは潰したピンクペッパーです。
簡単な割りに結構見栄えが良く、
そしてなにより、美味しい
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