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毎日の食事とあれこれ+ネコ

東京日仏学院のレストランにて

2012年10月07日 | 家ごはん

昨日のお昼は新宿区・神楽坂の東京日仏学院にあるレストランへ。

 

二週間前に来たときは結婚式で貸し切りになっていて入れませんでした。

さぁっー、今日はリベンジ!!

 

Brasserie de l'institut 

 

ちょっと小洒落て可愛い、お店の建物です。都心にありながら閑静です。

 

 

暑くもなく寒くもなく、こんな時にはテラス席が気持ちいいです。

 

 

  ブランダードを詰めた自家製スモークサーモン

(私が頼んだ前菜)

ブランダードはたぶん、タラとジャガイモのマッシュです。

私は元々スモークサーモン好きでもあり、パンとの相性も良く、美味しいです

 

 

新サンマ燻製とじゃがいものテリーヌ

(夫が頼んだ前菜)

少し塩気があるサンマの燻製とポテトの組み合わせはワインとも良い組み合わせです

 

 

ベーコンとほうれん草のスパニッシュオムレツ

(私が頼んだ主菜)

特に美味しいというわけではありませんが、普通に美味しいです

 

 

パスタ (ムール貝のトマトソース)

(夫が頼んだ主菜)

お店を出た後も、「美味しかった」と言っていました。香りも良かったです

 

東京にいながら、ちょっとフランスのビストロ気分に…。

 

 

そして…このお店のアイドル

ミミちゃん 

フランス人支配人のお話によると

「この子はとっても頭のよい子でお店の中には絶対に入りません」そうな…。

 

 

東京日仏学院の購買

フランスの書籍や絵はがきなどが販売されています。

 

日仏学院の中にある図書館、喫茶室などの施設は一般の人も入れるので、

簡単にフランスの文化にふれることが出来ます。 

 

 

東京で一番外国人が多いのは新宿区だそうですが、

なかでも神楽坂界隈は日仏学院があるせいかフランス人が多いのです。

 

 

日仏学院を出た通りの坂道に曼珠沙華が綺麗に咲き誇っていました。

 

日本全国、そして神楽坂も秋たけなわです。

 

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