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牡蠣フライ

2012年10月17日 | 家ごはん

ウチの家族は牡蠣フライ好きですが、私自身面倒な気がして、長年作りませんでした。

昨年、ふと思いついて久しぶりに作ってみたら「あら?!…」以外に簡単なんですね。

今年はいい方法を教わったので…。 この秋初めて牡蠣を食べました。

 

そんな

昨日の夕食

 

牡蠣フライ

(千切りキャベツ・サラダ菜・ミニトマト・レモン・タルタルソース)

 

先日、料理教室で教わったことですが、牡蠣を調理するときには

(生で食べる場合を除き)、最初にしもふりの処理をしておくと、

汚れや臭みが取れ、加熱時間も短縮でき、ぷっくらと仕上がるんです。

(しもふり処理=ぬるま湯の中で10秒ほど浸し、常温の水に引き揚げます)

 

 

しらたきの生姜炒め

一度湯がいたしらたきと千切りの生姜を炒め、砂糖・醤油・

少しのだし汁で味をつけ、火を止めてからカニかまを加えました。

 

 

ひじきと厚揚げの煮物

1. 乾燥ひじきは水に入れて戻し砂などを取り除き、厚揚げは油抜きして1cm幅に切ります。  

2. 鍋に油を熱して、ひじきを炒め、全体に油がまわったら更に油を足し、厚揚げを炒めます。

 3. だし汁と砂糖を加え、5分ほど煮たら、醤油を注ぎ、落とし蓋をして中火で20くらい煮ます。 

 

(材料の目安=乾燥ひじき…50g・厚揚げ…小2枚・だし汁…2C・砂糖…大さじ5・醤油…1/3C)

作りたては甘いですが、冷めると丁度良い味に落ち着きます

 

 

小松菜の胡麻あえ

 

 

胡瓜と若芽と茗荷の三杯酢

お酢のものは箸休めに、とても良いです。

何でもない惣菜ですが、さっぱりして美味しいです

 

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