天高く私肥ゆる秋
秋刀魚が安くて美味しいです。土鍋で秋刀魚ご飯を作りました。
これがまた、こたえられない美味しさです
そんな
昨日の夕食
秋刀魚ご飯
これは、本当に美味しいので、魚が嫌いでなければ絶対にお薦めです。
ご飯は水ではなく、だし汁で炊くだけです。(味付けはしなくてOKです)
炊けたら、塩焼きの秋刀魚と刻んだ万能葱を入れて蒸すだけ。簡単です。
私は秋刀魚は三枚におろして、小骨も骨抜きで取り除き、酒と塩をふってから
つま折れ焼き(魚の両端を内側に折り込んで焼くこと)にしましたが、
骨が付いたまま焼いて(内臓は取り除く)、あとで骨を取り除いても良いと思います。
秋刀魚ご飯を食べるとき、紅生姜は欠かせません。
味噌汁(大根・油揚げ・万能葱) 野沢菜炒め
野沢菜炒め
ザクザク切った野沢菜を赤唐辛子とともに胡麻油で炒めます。
ご飯のおともに最高です。特にお粥や雑炊にはおすすめです。
白菜と豚肉の酒蒸し
蒸す前はこんな感じです
↓↓
詰めた白菜の隙間に豚バラ肉を入れ込み、焼酎を注いで、きっちり蓋をして蒸します。
食べるときにはポン酢と七味で。 あっさり美味です
青森県のアンテナショップで買い求めた二品
玉子豆腐と焼きほたて
青森の玉子豆腐は茶碗蒸しのように、なるとや筍などの具が入っています。
これが、美味しいんです
もずく酢
(針生姜)
沖縄産の絹もずく。糸のように細いです。
スミマセン。おまけです。
テレビにかじりつく8キロちゃん。
真剣な表情で、 上沼恵美子さんの大阪ラプソディーを聴いております。
しかし、この大阪のおばちゃん、つんく♂ さんとよく似てますね~。
こんな日は、白菜と豚肉の酒蒸しが美味しいでしょうね。
我が家も材料があるので作ってみようと思いながら
まだ、一度も作っていません。
初めて、この料理を見たのは
長女を妊娠中だった30年も前の事です。
最近は、ほんだしのCMでも採用されていますね。
いざ夕飯の支度にとりかかると
気まぐれな私は、全然違う料理を思い付いて作ってしまうのです
上沼恵美子さんは、私と同年代で~。
なんだか、親しみを感じます。
この、白菜と豚肉の鍋、そんなに昔からご存じだったなんて…。
私は数年前に、テレビで池波志乃さんが紹介していらして知りました。
夫が同僚からキャベツも美味しいと聞いてきましたが、
たしかに、キャベツも美味しかったです。
上沼恵美子さんは私より下の世代ですが、
タフで積極的な感じを受けます。
この人こそ、大阪のおばちゃんって感じですよね。
鯛飯は作る事有っても、秋刀魚ご飯は有りませんでしたね、土鍋がミソですかね
野沢菜や高菜は酸っぱくなると細かく刻んで炒めますが
この炒め方も良いですね、ここ何日か朝ご飯に戴いてるんですよ、野沢菜
とても美味しくて、何度も作ってしまいそうです。
土鍋でなくて、炊飯器で良いと思います。
野沢菜ですけど、昔は新鮮なうちは生で食べて、
少し古くなってから炒めていました。
だけど、これ、コクが出て美味しいんですよ♪
最近では、生で食べるのは買って来た日だけで、次の日には炒めています。
さんまのご飯は出汁で炊くのですね
白菜はあるので私も今日作ってみようかな
玉子豆腐が美味しそうです♡
上沼さんの歌を聴くのが初めてで、8キロちゃんと同じく
釘づけでした(笑)
歌声もパワフルでしたね!
そうですか…、上沼さんの歌は初めてだったんですね。
あの方も、若い頃は可愛いい、大阪のねーちゃんでしたよ。
もし、白菜を作られるんなら、ワンポイントアドバイスがあります。
実は、焦げやすいんです。
焼酎かお酒を入れて(なければ水でも)弱火で蒸し煮にして下さい。
あ、それから秋刀魚ご飯はだし汁で炊きますが、
出汁を取るのが面倒なようなら、ご飯を炊くときに、
だし昆布を入れて炊けば良いです。
めぐさん~、楽しいコメント有り難うでした。
また、遊びに来てくださいね♪