時鮭を知ったのは、今から20数年前のこと。
北海道旅行から帰った友達が「何が美味しかったって、時鮭よ」と言ったのです。
その時、初めて「時鮭」を知りました。 たしかに美味しいものですね
そんな
昨日の夕食
焼き鮭 (時鮭)
(ゴーヤーの塩もみ、マヨネーズがけ)
ほんとうに美味しいです。 酒の肴にもご飯にも。
水餃子ときのこの中華スープ
永楽製麺所の「塩味スープの素」をベースにして、
冷凍していた餃子と椎茸、えのきだけ、葱を入れました。
ただでさえ美味しいスープに野菜や肉の旨味が染み出て、美味しさ×2。
最後の一滴までも、飲み干してしまいました
厚揚げとひじき煮
新蓮根の甘酢あえ
ラディッシュの細切りを天に盛っています。
昨日のブログで我が家は果実酒をたくさん漬けていると書きました。
10年後の楽しみに…なんて、飲まずに放置していましたが、10年はとっくに過ぎました。
取り敢えず5種類ほど飲むことにして、注ぎやすい瓶に小分けしました。
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量が少ない瓶は一昨日と昨日、ちょっと飲み過ぎたから…かな?