
ぐうぐうマンモス
(新宿区新小川町)
玉袋さんの『町中華で飲ろうぜ』は
結構楽しみで録画して観ています。
今回も美味しそうだったなぁー。
てなことで刺激を受け
お久しぶりの
マンモスさんに出掛けました。
ビールのジョッキーですが
これは、ビールではなく
ホッピーです。
ご存じない方のために今更ですが、
ホッピーは、
麦種様清涼飲料水(炭酸飲料)で
ビールテイスト飲料の一種。
焼酎をこれで割った飲み物も
ホッピーと呼びます。
焼き餃子
それこそ町中華定番中の定番。
餃子とビールも定番ですが
ホッピーと餃子も
負けずに美味しい。
ピータン豆腐
なんたって私は豆腐好きなので
「一人で食べていいよ」と、夫。
はい、どうも、どうも。
お言葉に甘えて
一人でいただきましたが
もう一皿食べたいくらい
美味しかったです。
揚げ茄子ボンバー(麻辣味)
ボンバーって、
bomberだろうけど…
後から後から辛さが追ってきて。
そうなると
揚げ茄子の甘さが際立ちます。
これって
クセになる美味しさです。
特製葱マヨたこ焼き
最近、
セブンさんの冷凍たこ焼きを
ランチによく食べています。
(あ、銀だこさんじゃない方ね)
美味しいです。
最近の冷凍食品って
凄いなぁーって
いつもそう思いながら食べています。
だけど…
このたこ焼き、さすが!!
表面がバリッとしていて
食感も良くてたまらない美味しさ。
なんて…ま、そもそも
レンチンで温める冷凍食品と
プロが作った熱々出来立てを
比べる方がおかしいけど…。
本当に美味しくて、
粉もの好きでもある私には、
この日の中で一番でした。
豚キムチ
私もたまに作りますが
何がどう違うんだか
やけに美味しい。
「昨日の豚キムチとたこ焼きは
美味しかったなぁー」
夫は朝になっても言っていました。
たらこチャーハン
若布スープ付き
〆は本当に迷います。
特に中華屋さんは、
ラーメンも焼きそばもあるし
炒飯だけだって種類も多いし…。
少し大きく
↓↓
私は、炒飯のご飯が
とうしてもパラパラでなきゃ嫌だ
なんてことは思っていなくて
ご飯がしっとりしたのも
けっこう好きですが
この炒飯はパラパラし過ぎず
かといってしっとりもし過ぎず
そこにタラコの粒々と卵が
しっかり絡んで
飽きない美味しさでした。
このお店は
会社帰りのサラリーマンも多く
居酒屋風中華料理店でもありますが
単品料理も充実していて
いただいた料理はどれも美味しく
満足な夜になりました。
ポチッとお願い致します。
↓↓
さっき段ボールを捨てに行って
やれやれ、さあ!もう1度寝よう!!っと思ったのですが〜
にゃんにゃんさんのブログを拝見したら どうしてもコメントさせて頂きたくなって(笑)
私、考えてみたらホッピー飲んだことありません。
飲兵衛のくせして これはいかがなものかと!
今度機会があったら飲んでみたいと思いました。
家でというより多分居酒屋さんで飲むものですよね
それからピータン!
世界中の変わった食べ物は別として
身近なものの中では唯一食わず嫌いのものです。
子供の頃中華街で子供の背丈ほどの大きなカメの中にドロ団子のようなものが入ってて それがピータンだと教えられて以来なのか?とにかく食いしん坊の私が手を出せずにいます(笑)
でも〜
にゃんにゃんさんが好んで食べられるものだとしたら
これも次の機会には挑戦してみようかと!(にゃんにゃんさん信者です
葱マヨたこ焼き、
これも気になる。
もちろんタコ焼き自体が美味しいのでしょうが 冷凍タコ焼きでもちょっとは真似できる感じ?お味的に。
銀だこのネギタコにマヨかける感じでしょうか?
たらこ炒飯も意外と思いつかないものでした。
なるほどね〜
明太マヨネーズ、買ったもののちょっと持て余し気味だったので参考になりました
昨日の○○は美味しかったな〜
っておっしゃるご主人様、
いいな〜
私も結構そういうタイプなもので
食べ物や飲み方の趣味が合うって羨ましい!
誰かさんとはそれに関しては全く気が合いません
基本飲兵衛じゃないのよね〜
昔より食事作りが面倒臭くなったのは
多分にそのせいかと!(もちろん歳のせいでもあるけど 笑)
長々とごめんなさい
さ!また寝ます
凄く分かりやすくて良いですね(^O^)/
にゃんにゃんさんの説明が分かりやすくて
私も頷きながら読ませていただきました
残念ながら山形にはそのお店がないのですが
コンビにはあるのでホッとしました(笑)
豚キムチ本当に美味しそう~~
食べてみたいです(^O^)/
わぁーいいなぁ全部美味しそう!
ホッピー飲んだ事ないです?
私も粉もんだーいすきなのでたこ焼き食べたいです!
たらこのチャーハンも食べたいです!
今度作ってみます。
今から買い出し行ってきます。
いろいろ書いていただき、ありがとうございます。まず、ホッピーから。ホッピーは、そもそも東京で作られている飲み物なので地方ではあまり飲ませていないのです。東京でもちょっと良い料理店には置いてなく、居酒屋や町中華専門のせいか、ブルーカラー層に好まれるイメージ。で、ホッピーのおすすめはあくまで夏。汗をかくほど暑い日がおすすめ。ビールよりサッパリしているので私は結構好きですが、はじめての方に寒い日はオススメしません。
次のピータン。これね、正直言うと、豆腐が美味しいからで、どうしてもピータンじゃなきゃイヤってことじゃありません。鶏卵でも良いくらい。
りぷママさん、イヤなものを無理に食べることはありませんって。
あ、セブンのたこ焼き、誰かさんのブログでハマっちゃいました。そうそう、お店で食べる築地銀だこに似てました。
りぷママさん、私は結構な年齢になってしまいました。なのでもう、体に良いからあれがいいとか、栄養価が高いからこれを食べる。なんてことはやめました。食べたいものを食べます。
夫はまだ働いていますが、定年退職も済ませた身でもあり、これから先は朝昼晩の食事もあまり拘らずなるべく自由に疲れないように過ごしたいと思っています。
私はお目にかかったことはありませんが、ひーちゃんさんの隠れファンです。
なんだかまとまりのない文章になりました。スミマセン♪
かこさん、恐縮です。
今日は、申し訳ありませんが、りぷママさんへのコメントを読んでいただきたいです。
って、勝手でスミマセン。
最後の方は昨日かこさんにコメントしたのと同じですが。
豚キムチ、何か秘訣があるのでしょうか…、私が作るのと違ってやけにおいしかったです♪
ホッピー、私も名前は知っているものの、飲んだことがありません。
レトロな飲みものというイメージがありましたが
ノンアルビールが人気の今となっては
むしろ未来を見越した新しいビールだったのかも?!
機会があったらいただいてみたいです。
お料理、どれもおいしそうですが
にゃんにゃんさんがこの日の一番とおっしゃるたこ焼きが
やっぱり気になります。
久しぶりにたこ焼き食べたくなりました。:9
町中華、サイドメニューがほとんどですが侮れないおいしさでした。
粉もん大好きなんです。だからお好み焼きもとても好きです。
あ、ホッピーは東京で作られている飲み物ですからあまりご存じじゃなくて当然です。
ところで、まーちんさんの写真すごいなと思っています。
動画もぴしっと撮っていらっしゃる。
動きのあるものはきれいに撮りにくいのに凄いです♪
ホッピーは、居酒屋などじゃないと置いてありませんから、飲んだことがないひとは多いと思われます。
ま、夏場汗をかいたあとなんか、へんな甘さがなくて美味しいです。
たこ焼き、周りがパリッとして、中はトロン。
たまらない食感。
中華屋さんのサイドメニュー、気取ることもなく美味しくて花まるでした。
でも、それがあるだけで無敵。
私もたこ焼き大好きです。
お祭りのような楽しい気持ちになります。