神楽坂商店街に群馬県の高原野菜を直売されているところがあり、
空芯菜を買ったものの、あまりに大きな束で1回では使い切れず、
二晩続けての空芯菜料理になりました。
そんな
昨日の夕食
空芯菜と牛肉のオイスターソース炒め
(下味をつけた牛肉・空芯菜・レンチンしたサツマイモ・パプリカ)
みじん切りにしたニンニクと生姜もたっぷり入れたので、
食べている最中からスタミナがつきそうな感じでした
モロッコインゲンの天ぷら
これも群馬の高原野菜です。
やわらかい
月見とろろ
我が家は摺り下ろさないで千切りスライサーを使います。
ま、好みですが、この方が食感が良いような…。
鯨(くじら)の刺身
ミンク鯨なので高級品ではありませんが、
おろしたニンニクと生姜を醤油にといて口に入れれば
「ん? 馬刺し?」って、似ているような…鯨と馬
そういえば、夫は給食に出てくる鯨カツ(フライ)が好きだったとか。
あいにくと、私はそれを食べた記憶がありません…。
その、給食ですが…、
懐かしいものを見つけたので、躊躇うこともなく即買いました。
これ
↓↓
揚げパン
コッペパンを揚げたものです。
もう、もう、何十年ぶりに食べてみました。
美味しいーっ
やっぱり、昔よりパン自体が美味しくなっています。
給食で「揚げパン」の日は楽しみだったなぁー
食べたい!!
昨日は売れたのかそうでもなかったけど、
一昨日なんか雪崩が起きそうなくらい
野菜が山積みになっていましたよ。
やっぱり、どじょういんげんより食べ応えがありますね♪
いんげんの天ぷらは1本ずつが美味しいですね♪
鯨カツ(フライ)は私も食べたことがないのですが
両親は鯨ベーコンで晩酌を楽しんでいました。
馬刺しは私も大好きです♪
給食のパンはパサパサのモソモソで
飲みこめなかった記憶があります。
今のパンは何もつけなくても美味しいですね。
カニカマ好きの娘のお弁当ににゃんにゃんさんの
飾り寿司さっそく真似させていただきます。
上手くできると良いのですが
ご両親のように、やっぱりお好きな方がいらっしゃるんですね。
ところで、カニカマの海苔巻きですが…、
絶対にオジサンより
女子高生に似合うと思いますので
是非、作ってみてください。
これ、ご飯がとても少なくてすみます♪
あたしはどろっとしたすり流しが好きなんで、いつも2種、作ります(笑)
くじら刺し!
久しく食べてないなぁ~
父はくじらステーキが大好きでよく母に焼いてもらってました!
そして、揚げパン♪
小学校の給食で大好きなメニューでしたよ~
なんか昭和の香り、ぷんぷんですね
明日は敬老会をうちでやることになりまして(汗)
にゃんにゃんさんの足元にも及びませんが・・・
おうちごはん、頑張ってつくりまっす
頑張ってるじゃありませんか♪
鯨ステーキだの揚げパンだの…、
本当にレトロ♪
おー、敬老会。
「おもてなし」 頑張って!!。
ま、お料理も作れるくらいになってきてるってことが喜ばしいです。
ちょうど良い緊張感かも…ですよ♪
よね?
こんな字を書くんじゃー
この辺、よく作ってよ^^
美味しいよね♪
さつま芋が秋っぽい~
くじら、馬刺しと思ったー
給食パンは、葡萄パンが楽しみじゃったなぁ
揚げパンはなかったッス^^;
どうでも良いことだけど、
からし菜と空芯菜は違うような…。
空芯菜って、芯の中が空洞というか、穴なのよ。
給食の、葡萄パン、
ウチのオジサンも大好きだったって言ってた。
だけど…、
揚げパンがないなんて、
世代の違いかしらね。
玉さま、行くんだー。
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