ほんとうに久しぶり。
我が家で
豚ヒレ肉を揚げました。
そんな日の夕食です。
春菊茎と揚げのサッと煮
油揚げと春菊の茎を
煮たものですが
その、春菊の茎は
皮を剥いています。
皮を剥いた春菊の茎って
見た目も味も
山菜のミズによく似ています。
巻かない玉子焼き
溶き卵に混ぜ込んだのは
えのき茸と葱の青い部分。
油を引いたフライパンに
ジャーッと落として
両面焼いただけ。
ゼンマイとつきこんの
ピリ辛炒め煮
適当な長さに切った
下茹でしたつきこんにゃくと
水煮のゼンマイを
赤唐辛子と一緒に
ごま油で炒めてから煮たもの。
酒の肴にもご飯のおともにも
ちょっとピリ辛で旨し。
とんかつ (ヒレカツ)
マカロニサラダ
キャベツの千切り
レモン
少し大きく
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夫は、
アジフライには中濃ソースで
ホタテフライには
タルタルソース。
で、とんかつには醤油。
私はそれ程こだわりませんが
この日は
名古屋の太陽ソースで
いただきました。
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