今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

茗荷の肉巻きと竹田のあぶらあげ

2018年08月20日 | 家ごはん

 

 

ご近所さんからの電話で

「嫁の実家から届いたんだけど…

茗荷、お好き?」

「茗荷、大好きです!!」

てなことで、山形から届いたという

新鮮な茗荷を沢山いただきました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

とうふこんにゃく

滋賀県高島市・(株)茂兵衛さんの

おいしい水とまろやかな大豆を使った

とうふこんにゃく。

茗荷と葱と大葉の薬味に

おろし生姜も添えました。

 

これ、はじめて食べましたが

マイルドで喉ごしも良くて

食べやすくておいしい。

 

 

谷口屋のおあげ

今や有名になった

越前・竹田のあぶらあげ。

オーブントースターでカリッと焼き

大根おろしと醤油で食べました。

 

 

金目鯛の西京焼き

小梅干し

京都一の傳さんの

蔵みそ漬(西京漬)ですが

ねっとりとして甘みのある西京焼きと

少しだけ塩っぱい

小梅干しの組み合わせは

なかなかのものです。

 

 

茗荷の肉巻き照り焼き

焼き万願寺唐辛子

ご近所さんからいただいた茗荷は

やや小ぶりだったので

丸ごと豚肉で巻いて照り焼きに。

 

甘辛に味付けた豚肉と

さわやかで瑞々しい茗荷は

後を引く美味しさでした

 

 

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コメント (10)    この記事についてブログを書く
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10 コメント

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おはようございます (かこ)
2018-08-20 08:48:23
茗荷、美味しいですよね!
私も大好きです(*゚∀゚*)
生でも、火を入れてもどちらも
美味しいですね。
肉巻きは、まだ食べた事がたいので
私も食べてみたいです(๑・̑◡・̑๑)

金目鯛の西京焼きも凄く美味しそう
です♬
かこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-08-20 09:09:08
おはようございます♪

かこさんの栃尾揚げも美味しそうでしたが、
福井の竹田の油揚げもパリッとして美味しいです。
昨今、揚げとはいえ、さすが有名になっている物は美味しいですね。

かこさん宅は、ピーマンも茄子も上手に育てられてて驚きますが
ニラの穂は凄いです。
私はニラも好きなので指をくわえて見入ってしまいました。
山形の茗荷、身が詰まっていてさすがに美味しかったです♪
おはようございます😃 (マリア)
2018-08-20 09:55:56
きっと新鮮な茗荷なのでしょうね🙆
そんな新鮮な茗荷頂いてみたいです😁
とうふこんにゃくも一度頂いてみたいです😁
油揚げも西京焼も凄く美味しそうですね😆
おはようございます (キジママ)
2018-08-20 09:56:06
昨日のにゃんにゃんさんのブログのエビチリと春巻きを拝見して、よし!明日はその献立でいこうと思いました。
これから材料を買いにスーパーに行ってきま~す
Unknown (ひよこぐみ)
2018-08-20 12:44:32
栃尾の油揚げは有名になりましたが、竹田というのもあるのですね。
見かけたら試してみたいです。
とうふこんにゃくも初めて知りました。

にゃんにゃんさんのブログで新しい言葉やお料理、おいしいものを教わることができてうれしいです。
ありがとうございます。
マリアさん♪ (にゃんにゃん)
2018-08-20 13:18:10
こんにちは♪

茗荷はマリアさんの推測通り、新鮮な物でした。
それにしても…、これをくださった方は
遠く離れているにもかかわらず、
お嫁さんのご両親ととても親しいのです。
性格によると思われますが
いつもそのことが素晴らしいと思っています。
キジママさん♪ (にゃんにゃん)
2018-08-20 13:27:27
こんにちは♪
やっぱり中華は美味しいです。
キジママさん、今夜は美味しい食卓ですね♪

貴ブログにあった「お金があれば幸せなのか?」
私もキジママさんとまったく同じ考え方です。

「お金で幸せは買えないが、お金がなくて幸せな人はいない」なんて言いますけれど
これも真なりだと思います。
健康であり、親しいともだちや家族がいて、
その上に、やはり、程々のお金は欲しいものです♪
ひよこぐみさん♪ (にゃんにゃん)
2018-08-20 13:32:56
こんにちは♪
竹田の油揚げは最近、よくでもないけれど見かけますが
「とうふこんにゃく」ははじめて見たので買ってみました。
いわゆる刺身蒟蒻に近いものなれど、材料が大豆なので
たぶん、とうふこんにゃくというネーミングになったものと思われます。
これが、マイルドというか…なめらかな大豆とでも言えば良いのか…美味しかったんです。
特に夏場オススメです♪
Unknown (cuchiko)
2018-08-20 17:03:06
茗荷って、こういう食べ方も出来るんじゃ?
茗荷=薬味くらいの発想しかありませんでしたわ~
なんと貧相な想像力よ^^;

>とうふこんにゃく
大豆で出来たこんにゃく?
食感は絹豆腐?
違うか^^;
つるんと食べられるのは嬉しいね~

↓そうそう、長州も一気に涼しくなった
っていうか、数日前からさぶいくらい(ぶっ)
でも、またしてもの台風じゃから、
きっと蒸し蒸しになるわぁ・・
くちこさん♪ (にゃんにゃん)
2018-08-20 18:25:41
あ、そうそう、聞いてみようと思っていたのだけど…
くちゃちゃ様は毎日くちこちゃんの職場にも通ってるの?
もしかしたら、急に知らない世界で忙しくなって戸惑ってるかもよ。

ま、くちこちゃんはお肉は苦手だから茗荷のこんな食べ方は無理だと思うけど
「とうふこんにゃく」。これはオススメ。
喉ごしは刺身蒟蒻と同じで大豆だからマイルド。
夏にはいくらでもいける感じ。

颱風で、ほんと蒸すと思う。
暑いのより湿気が多いのは体にこたえるね。