今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

一口ヒレカツなどで…

2024年04月04日 | 家ごはん



お買い物から帰って
改めて献立を考えたら
なんと…肝心な
主役がいないことに気づき…
お弁当用にと買っておいた
10㎝ほどの
豚ヒレ肉を出しました。



そんな日の夕食です。



梅水晶

千切りにしたサメの軟骨を
梅肉や調味料で和えたもので、
ま、酒の肴ですね。



トマトの中華風サラダ

種を取り除いてざく切りにした
トマトの上に
粗みじんに切った
新玉葱を散らし、
醤油味の
中華風ドレッシングを
かけたもの。



しそ巻き

私の中では、
山形県の郷土料理だと
インプットされていますが
もともとは
宮城県だそうで
静岡県のショップでも
見かけます。

甘しょっばくて濃厚な
練ごま味噌」が美味。



じゃがいもと結び昆布の
炊き合わせ

じゃがいもと
結び昆布を別々の鍋で炊き
枝豆を散らしました。

じゃがいもは
メークインを使っていますが
煮過ぎても崩れにくいので
盛り付けるのもラクです。



一口ヒレカツ
キャベツの千切り
レモン


少し大きく

ちょっと小ぶりな
この大きさが食べやすい。

夫はレモン醤油、
私は太陽ソースと練りがらしで
ともに旨し ♪



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (6)