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毎日の食事とあれこれ+ネコ

天ぷら 一心 金子 飯田橋

2024年04月10日 | 外食
天ぷら 一心 金子
( 千代田区富士見 プラーノモール1F)



天ぷらが食べたい。
プロが揚げる
美味しい天ぷらが食べたい。

けれど…、今の時期には
なかなか予約が取れません。

そんな中、なんとか
飯田橋駅ちかくにある
一心 金子」さんに
夜の8時から入れることに。



案内されたのは
L字型カウンターの角

サービスの一杯、
ウエルカムドリンクは、
夫は生ビール
私はスパークリング。


「侍 コース」を、
お願いしました。


  

箸染
春蕪の摺り流し

上手に撮れませんでしたが
お椀の中央に浮いているのは
桜の花びらに見立てた
百合根。

摺り流しには、
蕪以外にも沢山の野菜が
使われているとか
滋味深くやさしい味で
お腹が温まりました。



造り
桜鯛 蛍烏賊

「桜鯛です」としか
説明がなかったけれど
桜鯛は昆布締めのようでした。

桜鯛二切れを
こそっとカイ君のおみやげに。



これから天ぷらに
供される材料を
見せてくださいます。



車海老は活き活き。



大根おろし 天つゆ
抹茶塩、桜塩
黒豆塩、山口県産海水塩、
レモン


「板長おまかせ」
天麩羅のスタート。


車海老



ニワトコ
(長野・安曇野で採れた山菜)

この山菜は何度か
いただいたことがありますが
山菜としては癖が少なく
「あ~、春の山菜を食べた」と、
満足しました。



キス


  

お酒は
鳥取・千代むすび酒造の
こなき純米

天ぷらによく合う辛口だと、
夫が言っていました。

私はスパークリングを
お代わり。



ふきのとう
蕗味噌

天ぷらは、
勿論美味しいけれど
添えられた蕗味噌が
甘みと苦味がよく調和していて
とても美味しい。



稚鮎

二口でパクッと。
腸のちょっとした苦味が
なんとも美味。



アイナメ
有馬山椒

「有馬山椒」は、
作るとなれば
とにかく手間がかかりますが
それだけにとても美味しい。



ホワイトアスパラ

根元と穂先に
切り分けてありますが
説明によれば
根本部分は前に供された
「アイナメ」より前から
油に入れて長く揚げ
穂先の部分はサッと揚げて
固さを残してあるとか。

生っぽい穂先も
もちろん美味しいですが
根本部分の茎は
味が濃くて旨味が強く
たまらない美味しさ。



桜海老

なかなか入荷が難しく
毎日は出せないという
桜海老。

いただくことが出来て
ラッキー。
サクサクッとして
香りも味も良いです。



ブラウンマッシュルーム

椎茸じゃ当たり前だからと
マッシュルームに
されているそうですが
これが、
とにかくジューシー。

とても印象に残りました。



はまぐり

中は生。
さすがプロの仕事だと
感心しながら
美味しくいただきました。



生桜海老

ふだんは、
「小柱のかき揚げ」などですが
この日は生桜海老があり
「生桜海老のかき揚げ丼」を
作っていただくことに。









ミニかき揚げ丼
赤だし味噌汁
香の物



生桜海老の
ミニかき揚げ丼
へぎ柚子

いゃあ~ これ、
凄くおいしかったです。
結構おなかいっぱいには
なっていましたが
残すことなく完食。



水菓子
練りたてわらび餅
キウイのシャーベット


美味しかったお食事も
デザートでオシマイ。

プロの技を目の前で
見せていただきましたが
とてもとても
真似のできるものでは
ありません。


お店を出たあとは
まだまだにぎやかな
町の風景を楽しみながら
ゆっくり歩いて帰りました。


飯田橋駅西口近くから見る
カナルカフェ



カナルカフェ (CANAL CAFE)は
神楽坂のお堀にある
レストランです。



どこもかしこも桜が満開。
外堀通りも若い人たちで
賑わっていました。



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