花山椒の佃煮を
混ぜ込んだご飯は、
ここのところ連日、
夫のお弁当に入れていますが
今日は、『おにぎり』で
〆にいただくことに。
そんな日の夕食です。
うるいとツナのサラダ
細長く切った生のうるいと
缶詰のツナを
塩胡椒とマヨネーズで
和えたものに
崩したピンクペッパーを
振りかけて。
ピーマンの肉巻き焼き
ピーマンに豚バラ肉を
ぐるぐる巻きつけ
フライパンで蒸し焼きにしたら
焼肉のたれで味を付けて
出来上がり。
我が家の
困った時の一品です。
ホッケの干物
少し大きく
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もうね、いつもいつも
書かないではいられません。
いくら機械がすることだからって
骨が真半分に
カットされているのは
何度見てもすごい !!
〆は
こんなのを使って
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花山椒の佃煮
佃煮を作る調理法は
いろいろあると思われますが
私は簡単に醤油、
味醂、酒で煮ています。
もの凄く良い
山椒の香りです。
この佃煮を
細かいみじん切りにして
ご飯に混ぜ込みます。
花山椒佃煮のおにぎり
ちょっとだけ
ピリッとしびれ感があり、
そこに味醂の甘さや
醤油の旨味も加わって
これ、
かなりおいしいです。
花山椒の佃煮は
冷凍保存していますが
ほとんど、
夫のお弁当ご飯に
使っています。
ポチッと宜しくお願いいたします。
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