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毎日の食事とあれこれ+ネコ

春キャベツが出回り始めたので

2024年04月01日 | 家ごはん



今年もしばらく前から
春キャベツが売られています。
毎年のことながら、
そうなると…
『回鍋肉』の登場。



そんな日の夕食です。



京の懐石
柚子どうふ

京都・源玄庵さんの
柚子豆腐。

表面が寂しいので
花型京生麩をのせてみました。
ま、これは、
あってもなくてもですが…
食べる時には塩で旨し。



中玉トマト

高知県のシュガートマト。
一般的にフルーツトマトは
皮の固いものが多いけれど
味は良いですね。
これも塩で。



いわし丸干し

グリルに放り込んで
焼いたもの。
焼き網の下には
脂がたっぷり落ちて。

見た目は
ちょっと悲しい姿ですけれど…
とても美味しかったです。



回鍋肉 (ホイコーロー)

材料は
春キャベツ、豚バラ肉
長葱、ピーマン
糸切り唐辛子

ソースは、
甜面醤、豆板醤
オイスターソースなどで。


少し大きく

春キャベツを見れば
一番に思いつくのが回鍋肉。

麻婆豆腐や
青椒肉絲もだけど
中華って、
ご飯が欲しくなって。

夫に「ご飯あるけど」
と、言ったら
ちょっと考えて…
「いや、いい」。

夫が食べるって言えば
私も食べただろうから
いらないと言われて
かえって良かった…。



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