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毎日の食事とあれこれ+ネコ

神楽坂でちょっとお洒落な中国料理を

2024年04月07日 | 町中華
中国菜 tsumugi (紬)
新宿区袋町3
クレール神楽坂 2F


神楽坂にある
ちょっとお洒落な
中国料理店
tsumugi (紬)さんへ。



私たちが入った時
厨房を取り囲むカウンター席は
空いていたけれど
窓や壁に沿ったテーブル席は
ほぼ満席でした。

それでも運良く、
一席空いていたので
案内していただきました。




まずは
生ビールでスタート。




柔らか蒸し鶏
四川辛口よだれ鶏


取り分けてみれば

鶏肉の下には茄子や胡瓜や
いろいろなナッツがたっぷり。

辛みのある美味しさで
いかにも四川風。




豚ヒレと茄子、玉子の
甘辛酢炒め

豚肉は厚みがある一口大で
食べ応えがあり、
甘い茄子や
スナップエンドウなど
野菜も美味しい。




四川風麻婆豆腐

白い器の両側には
花山椒が振られていて
前に置かれたとき
なんて美しい
麻婆豆腐だろうと思いました。

小さな器によそわれた
ご飯を一膳いただき
夫とシェアしました。

いかにも
プロの手にかかったものだと
感じられる
美味しい麻婆豆腐でした。




ビールのあと、
夫は紹興酒
お願いしていましたが
私は、
シュワシュワと泡のたつ
スパークリング。



春野菜と蛍イカの
あんかけ塩焼きそば


角度を変えて

この一皿は
美味しいってことよりも
とにかく
具材が気に入りました。

料理名も「春野菜と蛍イカ」
と、なっていますが
蕗、筍、春キャベツ、
赤大根、アスパラ、
スナップエンドウ等々、
春野菜が一皿に。
そして、旬の蛍イカも。


取り分けてみれば

これらの具材は
スパゲッティでも
美味しいだろうと
思いますが
家で作るとなれば
少量のために
材料を揃えるだけでも
いささか面倒。

春の塩焼きそば
とても、満足しました。



デザート



マンゴープリン



紹興酒プリン

紹興酒の味かと思いましたが
キャラメル風な味でした。

このお店の中国料理は
何をいただいても
美味しいけれど
デザートも、
凄くおいしいのです。



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