洋食 黒船亭
(台東区上野2丁目)
上野公園からほど近いけれど
桜を見ることもなく
洋食屋の『黒船亭』さんへ。
このお店は上野に行くたびに
覗いていますが
いつでも行列が出来ていて入れず
諦めることがほとんど。
久しぶりに覗いてみたら
テーブル数がかなり減っていましたが
今回は早く行ったので
運良く席にありつけました。
オードブルの盛り合わせと
グラスワインをお願いして
ランチのスタート。
角度を変えて正面から
↓↓
オードブルの盛り合わせ(6種)
高齢なお客様も多いですが
フォークとナイフじゃなく
お箸が供されるあたり、
いかにも明治35年創業の
老舗洋食屋らしい。
夫がお願いした
ステーキ丼大葉風味(セット)
夫に「スープが良い味だから
ちょっと飲んでみて」と言われ
一口飲みましたが、
中には蛤が入っており、
これが…、本当に美味しかったです。
ステーキ丼を少し大きく
↓↓
ソースにまみれたステーキの上に
大葉と白髪葱がのった丼は
コッテリとアッサリで
いかにもバランスが良さそう。
私がいただきました。
オムライス
実は、これ、ハーフサイズなんです。
このお店のオムライスは
コンビニのおにぎり三個分くらいの
ご飯が使われているので
かなり大きくて食べ応えがありますが
私にはハーフで充分。
オムライスの中は
こんな感じ
↓↓
ブイヨンで炊き上げられるという
チキンライスの中は
鶏肉、玉葱、人参などで
こんな、プリップリの
大振りな海老も入っています。
見た目は
しっかりしたオムライスですが
食べてみれば
包んである卵もご飯も結構トロトロで
とても美味しい。
デザートは私だけ
クリームブリュレ
美味しかったランチも
珈琲でオシマイ。
満足してお店を出た後は
御徒町にある「餃子の王将」に行き
生餃子を買って帰りました。
そんな日の夕食です。
王将さんの生餃子
ニンニク入りの方を買いました。
泡、泡、泡~
今夜は カヴァ で。
スッキリして餃子に良く合いました。
この日の夕食は
餃子だけ!!
焼き餃子
油を引いたら生餃子をのせて
後は水を注いで蓋をするだけ。
焼けた所はサックサクで
皮はモッチモチ。
ホットプレートで焼いた餃子は
いつまでもいつまでも熱々で
ニンニクが入った餃子は
たまらなくおいしい
ポチッとお願い致します。
↓↓
田舎っぺの私には夢の様なランチ
オードブルの盛り合わせ、奇麗ですしボリュームも
あり、これだけでもお腹いっぱいになりそう~
でも、にゃんにゃんさんのオムライスを見たら
とても美味しそうでこれも食べたいです(´∀`*)ウフフ
今あお店に行ってみたいです(^O^)/
横浜も桜満開になりました♪
明日はまた撮影会です。
上野公園に行った時黒船亭の前を通ったことがあります。
オードブルだけでお腹一杯になりそう!
でもオムライス美味しそうですね♪
餃子🥟鉄板で焼くといつまでも熱々で最高‼️
これからまた買い出しに行ってきます!
いえいえ、青森にも洒落たレストランはかなりありました。
山形だと仙台にも近いですから、もっと良いレストランがたくさんあると思います。田舎っぺだなんて誰も思いませんよ。
春の行楽弁当ならぬ、行楽盛り合わせ、お孫さんも一緒に家族全員で楽しまれたことでしょう。
本当に美味しそうです。
それだけでも見た目華やかなのに副菜もいろいろあってすばらしい。
あー、山形ではさすがに玉こんにゃくもお花見に持っていくんですね。なるほどなるほど♪
ウンスちゃん、いつもめんこいこと♪
あー、今日は買い出しの日でしたね。
コロナになってからマスクをするので最近はお化粧もろくにしません。けれど外食となれば少しは身なりを整えて口紅もきちんとさして行きます。
外でおいしいものをいただくのも嬉しいですが、こうやってたまにはちゃんとするっていうのもなかなか良いものだと思いました。
まーちんさんのブログを拝見してルピナスが写っていたので嬉しくなりました。
遠い昔のことになりましたが青森でルピナス祭りに行ったことがあります。一面に咲き誇る色とりどりのルピナスに圧倒されました。以来ルピナスが1本でも咲いているのを見るとちょっと嬉しくなるんです。
明日はお天気だと良いですね♪
夫が洋食好きなので、黒船亭も気になっていましたが
これまで何となく行きそびれていました。
オードブルの盛り合わせが魅力的ですね。
これだけで十分おなかが満足しそうです。
ステーキ丼もオムライスもボリュームたっぷりですね。
ホットプレートで焼くと、餃子がイベント気分でいただけそうです。
上野の黒船亭は、昔から人気でなかなか入れませんが、予約しておけば大丈夫です。
オードブルは見た目ちょっと多そうですが実際にいただいてみれば、そんなにボリュームはありません。
この店はサービスも行き届いているしスタッフも洗練されており、私としては結構お勧めです。
王将の生餃子、ホットプレートで焼くのは気に入ってしまいました。
料理ブログをやっていなければ週1回ペースで食べてるかもしれません♪
ステーキ丼も具沢山オムライスも美味しそう。
行ってみたいです。
わたしもマスクするようになってから、とんとお化粧をしていません。
もう、仕方も忘れそう…。
いっそのこと、これを機会に、お化粧や髪形の整え方を見直してみようかしらん、いつも投げやりだったし。
餃子だけでも焼きたてで美味しいんですから良いですよね。
付けだれも付いているようですから、美味しさに間違いありませんよね。
コロナ禍になって、ほんとうに暮らしぶりが変わりました。
私は、もともといい加減な質でしたが、ますますだらしなくなりました。
ちょっとどころか多いに反省です。
やっぱり、老舗と言われているお店はお店の方の対応が良いです。
そういう意味でも黒船亭、また行きたいと思います。
王将餃子は冷凍食品もありますが、生餃子を食べるようになれば、もう、冷凍には戻れないって気がします。
関東は明日もお天気が良くないようです。
気が沈みます…。
オムライスの卵が綺麗ですねぇ。あんなに大きなエビが隠れているなんて開けてびっくり、2度😋美味しいですね!
今日もたくさん褒めていただき朝からテンション上がっています。
せこぴんさんからいただいたコメントを利用させていただいた件、あれ、自分では凄く効果的だったと思っています。また何かの折には利用させていただくかもしれません、よろしくお願いいたします。
今ね、あちこちのブログで見てらっしゃると思いますが、関東は桜真っ盛りです。道を歩いていてもどこからか花吹雪が待ってきて…、その光景だけを切り取れば穏やかな春です♪