goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

熟成肉のローストビーフ

2025年01月20日 | 家ごはん



前日にランチで伺った
『小石川 中勢以』さんは、
熟成肉の販売店でもあり、
帰りがけに、
ローストビーフを買いました。

今日は、
そのローストビーフを
いただくことに。



そんな日の夕食です



椎茸軸のキンピラ
石づきを切り取った
生椎茸軸を細切りにしたものと、
新牛蒡、人参も少し加えて
輪切り赤唐辛子とキンピラに。

写真で見ると、
全部が牛蒡のように見えますが、
実際には、
椎茸の軸の方が圧倒的に多いです。

※ 椎茸は一度に沢山使わないので
その都度軸を溜めていました。



温豆腐の野菜あんかけ
出し汁の中で温めた
豆腐の上にかけた餡は
少し濃い目の煮汁で炊いた
野菜ばかりで
人参、椎茸、白菜、枝豆。

暖房が効いた中で食べる
冷たい豆腐も美味しいけれど
寒い冬場には
温かい豆腐も美味しいです。



牡蠣の肉巻き照り焼き
(ニンニクが隠れています)
薄くスライスした大蒜で
無水牡蠣を挟み
しゃぶしゃぶ用の豚肉で
巻いたものを照り焼きに。

隠れていて見えませんが
薄く切ったニンニクを
タップリ使ったので
元気が出る照り焼きです。
(だと思いたい…)



熟成肉のローストビーフ
べビリーフ、わさび
最初に書きましたが
前日にランチで伺った
『小石川 中勢以』で買って来た
ローストビーフの塊を
大きくて重い中華包丁を使って
夫が切り分けました。

丸くきれいに切れたのは
前面の一枚だけ。
切りにくかったようで
あとは半分にしてから
切っていました。

我が家は
「ホースラディッシュ」じゃなく
わさび醤油でいただきますが
実に旨し ♪



ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (12)