今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

焼肉のお供は糠漬いっぱいで !!

2024年06月21日 | 家ごはん



夕食は、簡単に
フライパンで
チャッチャッと炒めるだけの
焼肉にしようと
決めていましたが、
副菜が思い浮かばず
思案していたところに、

タイミング良く
40年近く
糠漬を続けていらっしゃる
ご近所さんが
「野菜の糠漬」を
持って来てくださいました。

あ~、助かった…。
なんて…、



そんな日の夕食です



中玉トマト



北寄貝刺身
わさび

私は貝の中では
一番と言えるくらい
北寄貝が好きなので
とても美味しい。



いただいた糠漬


白瓜、胡瓜、茄子、
蕪 (葉)、人参、
長芋、豆腐



いただいた糠漬は
塩加減が良くて
どの野菜も
ほんとうに美味しいのですが
私たちは特に
丁寧に
ガーゼに包んで漬けられた
長芋と豆腐が気に入りました。



簡単焼き肉

仙台黒毛和牛
焼肉用切り落としの
リブロース。

フライパンで
チャッチャッと炒め
おろしニンニクを加えた
焼肉のたれを
混ぜ込んだだけ。



サンチュと大葉

サンチュは、
植物工場で育てられたもので
とにかくやわらかい。
大葉は
我が家の庭で育ったもので
これも美味しい。


焼肉を少し大きく


たまたまいただいた
漬物でしたが
焼肉にはピッタリで
美味しくいただきました。




ポチッと宜しくお願いいたします。
人気ブログランキング



コメント (10)