今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

見慣れたもので~

2023年08月28日 | 家ごはん




献立が思いつきません。

家にあるものや買ったもので

いつもの総菜ばかり…。




そんな日の夕食です。



焼豚とスプラウトの辛子和え

冷蔵庫にあった

わずかばかりの焼豚を

細く切ったものと

ブロッコリーのスプラウトを

辛子醤油少々で和えました。






冷やしトマト

静岡産のアメーラ。


毎度書いているように

皮が固いのが難といえば難ですが

スッキリ美味しい。






ピーマンの肉巻き焼き

ピーマンに豚バラ肉を巻きつけ

爪楊枝で止めたら

フライパンでコロンコロンと

蒸し焼きにして

焼き肉のタレをかけまわすだけ。


とても簡単なのに

種まで美味しい。






焼き豚 (やきとん)
一味唐辛子、柚子胡椒

数日前に市販の

焼き鳥(冷凍)を買ったら

思いもかけず美味しかったので

同じメーカーの

焼き豚(冷凍)を買ってみました。



豚肉は悪くないけれど…

葱がねぇ………






真鯖の天ぷら

『冬のマサバ、夏のゴマサバ』

と言うように

今の時期のマサバは

脂ののりもあまり良くないので

天ぷらにするには

良いかもしれません…。



我が家では、

醤油をかけていただきます。


少し大きく


伊東市にある「祇園」さんの

幕の内弁当に入っている

サバ天が本当に美味しいので

大きさも切り方も真似して

揚げてみました。



ま、ね、「祇園」さんほどでは

ないものの やっぱり、

美味しかったです。




ポチッと宜しくお願いいたします。


人気ブログランキング




コメント (6)