今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

小石川 中勢以 内店

2023年08月15日 | 外食
中勢以 内 ( UCHI ) 店

(文京区小石川5丁目)



お墓参りの後は

近くにあるこのお店でランチ。

播磨坂にある

熟成肉専門のレストランです。



お店に入れば

販売用熟成肉の

ショーケースが並んでおり

その精肉売り場を抜ければ

奥がレストラン。




雨が降ったので蒸し暑く

何はともあれ 生ビール !!




席に着けば、まず

私たちがいただく

三種類の熟成肉を見せてくださり

焼き方を尋ねられます。





ビールの後は

シャブリのボトルをお願いしました。

ソムリエが

詳しく説明をしながら

丁寧に注いでくださいます。





リエット

さすが、

熟成肉専門店のリエット

おいしい。

ワインとよく合いました。


※ リエットは
パテに似たフランスの肉料理で
パンやトーストに塗って
いただきますが
クラッカーにのせてありました。





右から

ローストビーフ
赤ハム
テリーヌ
ジャンポンブラン


テリーヌ以外は広げて

野菜などを包んでいただきました。

どれも美味しかったですが、

私には
一番がローストビーフ
二番がジャンポンプランでした。





小さなハンバーグ

焼いたズッキーニ

柚子胡椒

※ お皿の上に散らしてあるのは

塩胡椒


このハンバーグは

たぶん、つなぎが

何も使われていないと

思われます。


牛肉だけのハンバーグ

さすがに美味しい。





主役登場

ビーフステーキ


いつごろからか…、

ステーキなどにはこの手のお皿が

流行っているようで…

ハンバーグのお皿もそうでしたが

手で持てるくらいに温めた

ちょっと分厚いお皿に

最初に見せていただいた

三種類のお肉がのっています。


少し大きく


醤油、山葵、岩塩

など、好みでいただきますが

三種類のお肉は

サッパリしたのや少し脂っこいのや

どれも美味しい。




ご飯、味噌汁、香の物


ステーキって

ご飯によく合います。

ステーキ丼みたいに上にのせると

尚、おいしい。



とはいえ、

あと一口が食べられず

脂っこいお肉は

夫に助けてもらいました。





デザート

沖縄、本和香糖のアイス



美味しかった食事も

コーヒーでオシマイ。



接客も丁寧で、

お料理もとても満足しました。



お店を出た後は近くのスーパーで

あれこれ買い、

荷物が多くなったので

タクシーを拾って帰りました。



コメント (6)