中勢以 内 ( UCHI ) 店
(文京区小石川5丁目)
お墓参りの後は
近くにあるこのお店でランチ。
播磨坂にある
熟成肉専門のレストランです。
お店に入れば
販売用熟成肉の
ショーケースが並んでおり
その精肉売り場を抜ければ
奥がレストラン。
雨が降ったので蒸し暑く
何はともあれ 生ビール !!
席に着けば、まず
私たちがいただく
三種類の熟成肉を見せてくださり
焼き方を尋ねられます。
ビールの後は
シャブリのボトルをお願いしました。
ソムリエが
詳しく説明をしながら
丁寧に注いでくださいます。
リエット
さすが、
熟成肉専門店のリエット
おいしい。
ワインとよく合いました。
※ リエットは
パテに似たフランスの肉料理で
パンやトーストに塗って
いただきますが
クラッカーにのせてありました。
右から
ローストビーフ
赤ハム
テリーヌ
ジャンポンブラン
テリーヌ以外は広げて
野菜などを包んでいただきました。
どれも美味しかったですが、
私には
一番がローストビーフ
二番がジャンポンプランでした。
小さなハンバーグ
焼いたズッキーニ
柚子胡椒
※ お皿の上に散らしてあるのは
塩胡椒
このハンバーグは
たぶん、つなぎが
何も使われていないと
思われます。
牛肉だけのハンバーグ
さすがに美味しい。
主役登場
ビーフステーキ
いつごろからか…、
ステーキなどにはこの手のお皿が
流行っているようで…
ハンバーグのお皿もそうでしたが
手で持てるくらいに温めた
ちょっと分厚いお皿に
最初に見せていただいた
三種類のお肉がのっています。
少し大きく
⇊
醤油、山葵、岩塩
など、好みでいただきますが
三種類のお肉は
サッパリしたのや少し脂っこいのや
どれも美味しい。
ご飯、味噌汁、香の物
ステーキって
ご飯によく合います。
ステーキ丼みたいに上にのせると
尚、おいしい。
とはいえ、
あと一口が食べられず
脂っこいお肉は
夫に助けてもらいました。
デザート
沖縄、本和香糖のアイス
美味しかった食事も
コーヒーでオシマイ。
接客も丁寧で、
お料理もとても満足しました。
お店を出た後は近くのスーパーで
あれこれ買い、
荷物が多くなったので
タクシーを拾って帰りました。