今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

翡翠茄子&高野山の胡麻豆腐

2023年08月06日 | 家ごはん

 

 

家から出たのは

「ゴミ置き場」に行っただけ。

 

有楽町にある和歌山県の

アンテナショップで買っていた

胡麻豆腐

夫がコンビニに寄った際に買った

とり天

いただいていた藤沢の翡翠茄子

魚屋さんで買い、冷凍していた

ホッケの干物

 

出掛けなくても

結構なご馳走が並びました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

高野山特産

丸ごま豆腐

添付されていた「黒蜜」をかけたので

些か甘めになってしまいましたが

その甘さがねっとりした胡麻豆腐と

いかにもよく合って

美味しいものでした。

 

※ 上にのっている黒胡麻は

私が振りかけましたが

案外舌の邪魔にはならず

あって良し、なくて良し…。

 

 

とり天

大分産かぼす果汁入りポン酢

辛子

夫がコンビニに行くと言うので

「炭火焼の地鶏」を買って来てと

頼んだら、 無かったからと

代わりに買ってきたのがコレ。

 

それにしても…

コンビニで売られているものは

何でも美味しいわねぇ。

 

※  ポン酢と辛子は

添付されていたものです。

 

 

翡翠茄子のおひたし

削り節

いただきものの

藤沢産「翡翠茄子」。

 

皮を剥いて茹でてから

浸し地に暫く漬け込んだもの。

 

食べる直前まで

冷蔵庫で冷やしておきました。

味がしっかりしみ込んで

トロッと美味しい。

 

 

ホッケの干物

レモン

縞ホッケをグリルで焼いただけ。

 

少し大きく

 

毎度同じことを書きますが…

 

いくら機械がすることだからって

骨が真半分にカットされているのは

何度見ても凄い !!

 

 

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