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今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつもの居酒屋で大きな岩牡蠣

2023年06月20日 | いつもの居酒屋

 

 

「職場を出た」という、

夫からの連絡を受け、

いつもの居酒屋へ。

 

店内のにぎやかさが

開け放った戸口から聞こえ

暖簾をくぐる前に

席が空いているかしらと

心配します。

 

私の好きなカウンター席は

満席だったので

一つだけ空いていたテーブル席に

案内されました。

 

 

まずはこれから。

葱ダレ豆腐

夫は見るなり

「一人で食べていいよ」

と、言いましたが、

いつものように

「ま、そうおっしゃらずに…」

と、二口ほど取り分けて。

 

 

白イカゲソ天

「あっ ! 白イカのゲソ天がある !!」

メニューの黒板を見ながら

叫ぶように夫が言いました。

 

「えっ !  白イカ !?」

それは、何が何でも食べなきゃ

てなことで

すぐにお願いしましたが

いゃあ、これが、

やわらかくて…

たまらない美味しさでした。

 

 

茗荷と胡瓜 辛味噌

夫はいつも座るなり

「茗荷と胡瓜の塩もみ」を

頼むのが常ですが

ちょっと気を変えたようです。

 

食べてみた結果、

塩もみと辛味噌は

塩もみに軍配が上がったようで

「塩もみの方が美味しい」

と、言っていました。

 

 

岩牡蠣

お~夏だねぇ。

前に置かれたとき、思わず

おぉ~ !!!

と、言ってしまったくらい

大きかったです。

 

一個を違う角度で

レモンを

ギューッと力を入れて絞り、

かぶりつきましたが

一口では食べられない大きさ。

 

塩気もほど良くて

この世の中に

こんな美味しいものがあるのかと

思うほどでした。

 

 

イワシフライ

お刺身用のイワシを

フライにしたもの。

脂ののりも丁度良くて

これもおいしい。

 

冷たい豆腐、

白イカ、岩牡蠣、

刺身用イワシのフライ

 

おいしいものを

いっぱい食べた日でした。

 

 

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コメント (8)