goo blog サービス終了のお知らせ 

今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

パスタ&オイルサーディン&炒め物

2023年06月11日 | 家ごはん

 

 

ここのところ、

夕食にパスタの登場が多くなりました。

今日は、海老とブロッコリーの茎で。

 

大振りなオイルサーディンは

先日、美容室のiPadで

ヒントを得たもの。

 

あとは、これまたいつもの

ベーコンと野菜の炒め物です

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

ベーコンと野菜の炒め物

野菜は長芋とアスパラ。

いつもはアスパラじゃなく

ズッキーニを使っていますが、

冷蔵庫に

ズッキーニがなくて

アスパラがあったので…。

 

ベーコンを炒めて

長芋と下茹でしたアスパラを

加えただけですが

やはり、というか…

この料理には

アスパラよりズッキーニの方が

ずっと良い組み合わせだと

思いました。

 

 

オイルサーディンの

しそチーズ巻き

ミニトマト

溶けないスライスチーズで

オイルサーディンを挟み

大葉二枚を巻き付けて

楊枝で止めてから

ガーリックオイルで

サッと両面焼き付けたもの。

 

少し大きく

オイルサーディンは

「千葉産直サービス」さんの

銚子港で捕れたマイワシが入った

缶詰ですが

二個入りだったり、三個入りだったりで

開けてみるまで個数がわかりません。

 

どうぞ二個でありますようにと、

思いながら、

カパッ!! と開けてみたら

大ぶりなのが二個だったので

嬉しかったです。

 

 

海老とブロッコリー茎の

スパゲッティ

 

少し大きく

我が家のこととて

みじん切りの大蒜をタップリ。

輪切り赤唐辛子も多めに。

 

そんな中で海老は炒めましたが

細く切ったブロッコリーの茎は

塩茹でしておき、

麺や茹で汁と一緒に加えました。

 

美味しいスパゲッティでした。

と、書きたいところですが…

輸入の冷凍海老が些か残念な味で

海老を外して

あとは美味しくいただきました。

 

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓  

人気ブログランキング

 

 

コメント (10)